Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяется на фрукты и ягоды вяленые с добавлением и без добавления сахара, пищевой соли, специй, пряностей и других ингредиентов, фасованные в потребительскую тару.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу или приготовления различных блюд и закусок, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция, изготавливаемая по данному стандарту организации, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.
В зависимости от используемого сырья продукция вырабатывается в следующем ассортименте:
Фрукты вяленые целые или резаные:
— абрикосы;
— апельсин;
— айва;
— ананас;
— авокадо;
— арбуз;
— алыча;
— банан;
— вишня;
— груши;
— гуава;
— гренадилла;
— грейпфрут;
— джекфрукт;
— инжир;
— кумкват;
— карамбола;
— киви;
— личи;
— лимон;
— лайм;
— мандарин;
— манго;
— маракуйя;
— мушмула;
— нектарин;
— персики;
— помело;
— слива;
— фейхоа;
— хеномелес;
— хурма;
— черешня;
— чернослив;
— яблоки;
— смесь фруктовая;
Ягоды вяленые:
— актинидия;
— брусника;
— бузина черная;
— бузина канадская;
— виноград;
— водяника;
— голубика;
— ежевика;
— жимолость;
— земляника;
— ирга;
— йошта;
— клюква;
— калина;
— крыжовник;
— красника;
— княженика;
— клубника;
— морошка;
— малина;
— облепиха;
— смородина белая;
— смородина золотистая;
— черника;
— смесь ягодная;
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
Рекомендуемый срок годности при температуре от 0 до +25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %
— в герметичной упаковке — не более 12 месяцев;
— в не герметичной упаковке или весовой – не более 10 месяцев;
— в вакуумной упаковке – не более 18 месяцев
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.