Дата введения в действие — 31.10.2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на фарш рыбный пищевой мороженый (далее по тексту – фарш рыбный, продукт/продукция), предназначенный для промышленной переработки и реализации в торговой сети.
Фарш рыбный пищевой мороженый изготавливают из рыб всех семейств, кроме хрящевых рыб (акул, скатов и химер) с применением или без применения наполнителей, пищевых добавок.
Фарш рыбный пищевой мороженый изготавливают в следующем ассортименте:
— фарш из минтая;
— фарш из минтая и горбуши;
— фарш из наваги;
— фарш из тресковых рыб;
— фарш из трески и горбуши;
— фарш из путассу;
— фарш из хека;
— фарш из камбалы;
— фарш из горбуши;
— фарш из сёмги;
— фарш из леща;
— фарш из сазана;
— фарш из сазана и карпа;
— фарш из осетровых рыб;
— фарш из судака;
— фарш из сома;
— фарш из щуки;
— фарш из сельди;
— фарш из скумбрии;
— фарш из кеты,
— фарш из язя;
— фарш из скумбрии и минтая;
— фарш из толстолобика;
— фарш из карпа;
— фарш из щуки и сома;
— фарш из щуки и трески;
— фарш из щуки и судака;
— фарш из щуки и язя;
— фарш из щуки и кеты;
— фарш из щуки и минтая;
— фарш лососевый;
— фарш из мойвы;
— фарш из окуня;
— фарш из карася;
— фарш из форели;
— фарш из сазана и карася;
— фарш из горбуши и форели;
— фарш из дорады;
— фарш из сибаса;
— фарш из кижуча.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 19.11.2018 год
— фарш минтая, мороженный в блоках;
— фарш трески, мороженный в блоках;
— фарш пикши, мороженный в блоках.
Изменение № 2
Дата введения в действие — 20.02.2019 год
— фарш из сёмги, кеты, горбуши и трески;
— фарш из сёмги и кеты;
— фарш из сёмги и горбуши;
— фарш из сёмги и минтая;
— фарш из сёмги и трески;
— фарш из форели, кеты, горбуши и трески;
— фарш из форели и кеты;
— фарш из форели и горбуши;
— фарш из форели и минтая;
— фарш из форели и трески;
— фарш из горбуши;
— фарш из горбуши и кеты;
— фарш из горбуши и карася;
— фарш из кеты;
— фарш из кеты и горбуши;
— фарш из кеты и карася;
— фарш из щуки;
— фарш из щуки и минтая;
— фарш из щуки и сома;
— фарш из щуки и трески;
— фарш из щуки и судака;
— фарш из судака;
— фарш из судака и щуки;
— фарш из судака, сома и щуки;
— фарш из сома;
— фарш из сома и щуки;
— фарш из сома, судака и щуки.
Изменение № 3
Дата введения в действие — 12.07.2019 год
— фарш из нерки.
Изменение № 4
Дата введения в действие — 23.03.2020 год
— фарш из трески;
— фарш из минтая и кальмара;
— фарш из тресковых пород рыб;
— фарш из чавычи;
— фарш из гольца;
— фарш из палтуса;
— фарш из тресковых и палтусовых пород рыб;
— фарш из лососевых и палтусовых пород рыб.
Изменение № 5
Дата введения в действие — 23.03.2020 год
— фарш горбуши мороженый в блоках;
— фарш кеты мороженый в блоках.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Транспортируют фарш рыбный пищевой мороженый в соответствии с правилами, перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре не выше не выше минус 18°С.
Рекомендуемые сроки годности фарша рыбного пищевого мороженого при температуре — не выше минус 18°С — не более шести месяцев со дня выработки.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.