Дата введения в действие – 01.01.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает требования к душистому перцу [Pimenta dioica (L.) Merr.], в зернах или молотому.
Душистый перец представляет собой высушенные, незрелые, целые плоды растения Pimenta dioica (L.) Merr., диаметром от 3,5 до 9,5 мм, имеющие темно-коричневую окраску. Поверхность плодов довольно шероховатая и имеет кольцо, образованное сохранившимися фрагментами четырех чашелистиков чашечки цветка. Душистый перец также может быть в размолотом виде и представляет собой однородный порошок темно-коричневого цвета.
Душистый перец в зернах или молотый должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1 — Требования к физико-химическим показателям душистого перца (в зернах или молотого)
Наименование показателя |
Требования |
Стандарт на |
|
|
в зернах |
молотый |
метод испытаний |
Массовая доля влаги, %, не более |
12 |
12 |
ISO 939 |
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более |
4,5 |
4,5 |
ISO 928 |
Массовая доля золы, нерастворимой в кислоте, в пересчете на сухое вещество, %, не более |
0,4 |
0,4 |
ISO 930 |
Содержание эфирных масел в пересчете на сухое вещество, см |
|
|
|
категория A, более |
3 |
2 |
|
категория B, не менее |
2 |
1 |
ISO 6571 |
Массовая доля нелетучего эфирного экстракта в пересчете на сухое вещество, %, не более |
— |
8,5 |
ISO 1108 |
Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое вещество, %, не более |
— |
27,5 |
ISO 5498 |
Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Упаковки с душистым перцем следует хранить в закрытом помещении, хорошо защищенном от солнца, дождя и перегрева.
Помещение для хранения должно быть сухим, не иметь посторонних запахов и быть защищено от проникновения насекомых и вредителей. Вентиляция должна быть регулируемой, чтобы можно было хорошо проветривать помещение в сухих условиях, и должна быть полностью закрыта во влажных условиях. На складе длительного хранения должно присутствовать оборудование для фумигации.
Обращаться с упаковками и транспортировать их следует в условиях защиты от дождя, солнца или других источников нагревания, от посторонних запахов и заражения насекомыми, особенно в трюмах кораблей.