Дата введения в действие – 01.01.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает требования к целой и молотой (порошкообразной) гвоздике [Syzygium aromaticum (L.) Merr. et L.M. Perry].
Классификация целой гвоздики
Целая гвоздика должна классифицироваться в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1 — Классификация целой гвоздики
Сорт |
Гвоздика без головки, %, не более |
Веточки, маточная гвоздика, %, не более |
Кокер гвоздика, %, не более |
Посторонние примеси, %, не более |
1 Специальный (собранный вручную) |
2 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
2 |
5 |
4 |
3 |
1 |
3 |
Не нормируется |
6 |
5 |
1 |
Требования к физико-химическим показателям
Целая гвоздика
Целая гвоздика должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2 — Требования к физико-химическим показателям целой гвоздики
Наименование показателя |
Требования |
Стандарт на метод испытаний |
Массовая доля влаги, %, не более |
12 |
ISO 939 |
Содержание эфирных масел в пересчете на сухое вещество, не менее: |
|
ISO 6571 |
— 1 и 2 сорт |
17 |
|
— 3 сорт |
15 |
|
Молотая (порошкообразная) гвоздика
Молотая (порошкообразная) гвоздика должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3.
Таблица 3 — Требования к физико-химическим показателям молотой (порошкообразной) гвоздики
Наименование показателя |
Требования |
Стандарт на метод испытаний |
||
|
Сорт |
|
||
|
1 |
2 |
3 |
|
Массовая доля влаги, %, не более |
10 |
10 |
10 |
ISO 939 |
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более |
7 |
7 |
7 |
ISO 928 |
Массовая доля золы, не растворимой в кислоте в пересчете на сухое вещество, %, не более |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
ISO 930 |
Содержание эфирных масел в пересчете на сухое вещество, не менее |
16 |
16 |
14 |
ISO 6571 |
Массовая доля сырой клетчатки, %, не более |
13 |
13 |
13 |
ISO 5498 |
Срок годности устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с указанием условий хранения.
Упаковки с гвоздикой следует хранить в закрытых помещениях, хорошо защищенных от солнца, дождя и перегрева.
Помещение для хранения должно быть сухим, без неприятных запахов, и защищено от проникновения насекомых и вредителей. Вентиляцию следует регулировать таким образом, чтобы можно было хорошо проветривать помещение в любых условиях и надежно защищать его от повышенной влажности. При хранении в крытых складских помещениях следует предусмотреть соответствующие средства для фумигации.
Обращаться с упаковками и транспортировать их следует в условиях защиты от дождя, солнца или других источников нагревания, от неприятных запахов и перекрестного заражения паразитами, особенно в трюмах кораблей.