Дата введения в действие – 01.01.1988 г.
Дата актуализации текста – 25.02.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пресервы, изготовленные из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов и с добавлением или без добавления других компонентов.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами, видом разделки рыб и выпускается в следующем ассортименте:
Пресервы из неразделанной и разделанной рыбы (специального, пряного посола):
— Сельдь (атлантическая) специального посола;
— Сельдь (килька салака, мойва, корюшка, сардина, сардинелла, скумбрия, ставрида) пряного посола неразделанная, обезглавленная, тушка, кусок в пряно-солевом рассоле;
— Сельдь (килька, салака, мойва, корюшка, сардина, сардинелла, скумбрия) неразделанная, обезглавленная, тушка в масле (ароматизированном масле) с луком репчатым маринованным, лимоном свежим;
— Сельдь (килька, салака, мойва, корюшка, сардина, сардинелла, скумбрия) неразделанная, обезглавленная, тушка в маринаде с луком репчатым маринованным, лимоном свежим;
— Сельдь-кусок пряного посола в пряно-солевой заливке с луком репчатым маринованным;
— Скумбрия-кусок пряного посола в пряно-солевой заливке с пряностями;
— Сельдь (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) пряного посола в пряно-солевом рассоле;
— Сельдь (кусочки) специального посола;
— Хамса специального посола;
— Скумбрия специального посола;
— Тюлька специального посола;
— Сайра специального посола;
— Лосось специального посола;
— Горбуша специального посола;
— Нерка специального посола;
— Кета специального посола;
— Семга специального посола;
— Форель специального посола;
— Сельдь слабосоленая;
— Скумбрия слабосоленая;
— Хамса слабосоленая;
— Тюлька слабосоленая;
— Сайра слабосоленая;
— Лосось слабосоленый;
— Горбуша слабосоленая;
— Нерка слабосоленая;
— Кета слабосоленая;
— Семга слабосоленая;
— Форель слабосоленая.
Пресервы из разделанной рыбы (в масле, в соусах и заливках, с гарнирами и без):
— Сельдь (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) пряного посола в масле;
— Сельдь (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) в масле (ароматизированном масле);
— Сельдь (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) в масле (или ароматизированном масле) с огурцами консервированными (или с грибами консервированными, с кукурузой консервированной, с оливками консервированными, с паприкой консервированной, с луком репчатым маринованным, с морковью сушеной (маринованной), со свеклой сушеной (маринованной), с томатом сушеным, со свежим лимоном.
— Скумбрия (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) в масле (или ароматизированном масле);
— Скумбрия (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) в масле (или ароматизированном масле) с луком репчатым маринованным;
— Сельдь (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) в масле с пряностями;
— Скумбрия (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) в масле с пряностями плоды аниса, (или фенхеля, или можжевельник, или барбарис, или тмина, или чеснок сушеный, или цедра сушеная, или укроп сушеный, или лук зеленый сушеный);
— Сельдь (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) в масле с пряно-овощными добавками Декор Фиш (или можжевельник, или чеснок сушеный, или цедра сушеная, или укроп сушеный, или лук зеленый сушеный);
— Сельдь (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) маринованная;
— Сельдь (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) в маринаде;
— Сельдь (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) в заливке уксусно-масляной;
— Сельдь (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) в заливке майонезной;
— Сельдь (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) в заливке томатной;
— Сельдь (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) в заливке горчичной;
— Сельдь (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) в заливке винной;
— Сельдь (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) в заливке фруктовой.
Термины и определения
Термины и определения по ТР ЕАЭС 040/2016:
«пресервы» — соленая пищевая рыбная продукция, содержание которой от массы нетто составляет не менее 65 процентов для рыбы, 55 процентов — для водных беспозвоночных, икры, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, с массовой долей поваренной соли не более 8 процентов, с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок, в плотно и (или) герметично укупоренной потребительской упаковке, подлежащая хранению в соответствии с условиями, установленными изготовителем.
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от 1 до 6°С:
-пресервы с активной кислотностью не более 5,0 — не более 2 месяцев;
-пресервы с массовой долей соли не менее 6,0 % — не более 2 месяцев;
-другие виды пресервов — не более – 15 суток.
Рекомендуемые сроки годности пресервов с использованием консервантов при температуре от 0 °С до плюс 5 °С – не более 3 месяцев.
Рекомендуемый срок годности пресервов при использовании консервантов при температуре от минус 3 до плюс 5 0С — не более 3 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.