Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на паюсную икру осетровых рыб (далее — паюсная икра).
Видовой состав осетровых рыб и идентификационные коды биологических видов
Таблица
|
Название осетровых рыб |
Код* |
|
|
русское |
латинское |
|
|
Род Белуги** — Huso |
||
|
Белуга |
Huso huso |
HUS |
|
Калуга |
Huso dauricus |
DAU |
|
Род Осетры** — Acipenser |
||
|
Осетр адриатический |
Acipenser naccarii |
NAC |
|
Осетр амурский |
Acipenser schrenckii |
SCH |
|
Осетр атлантический (европейский) |
Acipenser sturio |
STU |
|
Осетр байкальский |
Acipenser baerii baikalensis |
BAI |
|
Осетр белый (американский) |
Acipenser transmontanus |
TRA |
|
Осетр китайский |
Acipenser sinensis |
SIN |
|
Осетр корейский |
Acipenser dabryanus |
DAB |
|
Осетр тупорылый |
Acipenser brevirostrum |
BVI |
|
Осетр Мексиканского залива |
Acipenser oxyrhynchus desotoi |
DES |
|
Осетр озерный |
Acipenser fulvescens |
FUL |
|
Осетр остроносый (американский) |
Acipenser oxyrhynchus |
OXY |
|
Осетр персидский |
Acipenser persicus |
PER |
|
Осетр русский |
Acipenser gueldenstaedtii |
GUE |
|
Осетр сахалинский (зеленый) |
Acipenser medirostris |
MED |
|
Осетр сибирский |
Acipenser baerii |
BAE |
|
Осетр японский |
Acipenser micadoi |
MIK |
|
Севрюга |
Acipenser stellatus |
STE |
|
Стерлядь |
Acipenser ruthenus |
RUT |
|
Шип |
Acipenser nudiventris |
NUD |
паюсная икра осетровых рыб (black pressed caviar): Продукция в виде прессованной соленой массы из икры-зерна осетровых рыб с массовой долей воды не более 40%.
икра-зерно (fish eggs): Икринки, отделенные от соединительной ткани ястыка рыбы.
овулировавшая икра (ovulated eggs): Икринки, свободно отделяющиеся от ястыков в процессе нереста или искусственной стимуляции рыбы.
острота (вкус) (acuity): Слабо выраженный кисловатый привкус, образующийся в паюсной икре в результате гидролиза белков.
Рекомендуемый срок годности и условия хранения
Рекомендуемый срок годности паюсной икры с даты изготовления, мес, не более:
8 — при температуре от минус 6 °С до минус 2 °С;
12 — при температуре от минус 18 °С до минус 12 °С.