Дата введения в действие – 01.07.2008 г.
Дата актуализации текста – 18.10.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы, изготовленные из копченой рыбы всех видов, кроме илиши, карпа, маринки, османа, толстолобика, форели и океанических хрящевых рыб в масле (далее по тексту – продукт, продукция, консервы).
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, сети общественного питания.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
В зависимости от вида рыбы консервы выпускают в следующем ассортименте, по таблице
Таблица
| Наименование продукта | Ассортиментный знак |
| Анчоус калифорнийский копченый в масле | 979 |
| Анчоус копченый в масле | 176 |
| Белуга копченая в масле | 139 |
| Бельдюга балтийская копченая в масле | 232 |
| Бычки копченые в масле | 145 |
| Ерш пресноводный копченый в масле | 138 |
| Камбала копченая в масле | 153 |
| Килька каспийская копченая в масле | 384 |
| Корюшка копченая в масле | 142 |
| Макрель копченая в масле | 469 |
| Мойва жирная копченая в масле «Полярная» | 170 |
| Мойва копченая в масле | 647 |
| Муксун копченый в масле | 146 |
| Налим копченый в масле | 157 |
| Окунь дальневосточный (терпуг) копченый в масле | 427 |
| Осетр копченый в масле | 141 |
| Путассу копченая в масле | 335 |
| Пыжьян копченый в масле | 148 |
| Ряпушка европейская копченая в масле | 149 |
| Ряпушка сибирская копченая в масле | С27 |
| Сабля-рыба копченая в масле | 772 |
| Сайда копченая в масле | 67Д |
| Сайра копченая в масле | 177 |
| Салака копченая в масле | 155 |
| Сардина атлантическая тушка копченая в масле | 695 |
| Сардина тихоокеанская (иваси) тушка копченая в масле | Г85 |
| Сельдь атлантическая филе копченая в масле | 685 |
| Сельдь тихоокеанская филе копченая в масле | У96 |
| Сиг копченый в масле | 158 |
| Скумбрия атлантическая копченая в масле | 222 |
| Ставрида океаническая копченая в масле | 223 |
| Сырок копченый в масле | 147 |
| Треска копченая в масле | 144 |
| Тресочка полярная копченая в масле | 862 |
| Угорь морской копченый в масле | Д66 |
| Уклея копченая в масле | 173 |
| Хек копченый в масле | 937 |
| Щука копченая в масле | 584 |
| Язь копченый в масле | 585 |
| Допускается изготовлять другой ассортимент консервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья и материалов. | |
Термины и определения
В настоящей инструкции применены термины по ГОСТ 30054, а также следующие термины с соответствующими определениями:
тушка: Рыба с удаленными головой, плечевыми костями, плавниками, килем брюшка, внутренностями, икрой или молоками, «жучками» (костными образованиями), чешуей, черной пленкой, зачищенными сгустками крови.
филе: Половина разрезанной продольно тушки рыбы с удаленными позвоночником и крупными реберными костями.
кусок: Часть тушки рыбы, отделенная поперечным резом определенной ширины.
Транспортирование и хранение
Консервы транспортируют по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0 °C до 30 °C и относительной влажности воздуха не более 75%. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 26663 и другой нормативной или технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
Консервы хранят в чистых хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%, с даты изготовления:
— из анчоуса, камбалы, корюшки, сайры, окуня дальневосточного (терпуга), трески – не более 24 месяцев;
— из остальных рыб – не более 21 месяца.