Дата введения в действие – 01.01.1993 г.
Дата актуализации текста – 08.07.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство бараночных хлебобулочных изделий, вырабатываемых из пшеничной муки высшего или первого сорта с добавлением сахара, жира и другого сырья (далее – продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция выпускается в ассортименте:
Изделия хлебобулочные баранки:
— баранки «Ванильные»;
— баранки «Горчичные»;
— баранки «Детские»;
— баранки «Лимонные»;
— баранки «Молочные»;
— баранки «Простые»;
— баранки «Простые» для Крайнего Севера;
— баранки «Славянские»;
— баранки «Сдобные»;
— баранки «Сахарные»;
— баранки «Сахарные» с маком;
— баранки «Черкизовские»;
— баранки «Яичные».
Изделия хлебобулочные сушки:
— сушки «Ванильные»;
— сушки «Горчичные»;
— сушки с корицей;
— сушки «Лимонные»;
— сушки «Любительские»;
— сушки «Малютка»;
— сушки «Молочные»;
— сушки с маком;
— сушки «Новые»;
— сушки «Простые»;
— сушки «Сдобные» с солью;
— сушки «Сдобные» с тмином;
— сушки «Соленые»;
— сушки «Чайные»;
— сушки «Челночок»;
— сушки «Минские»;
— сушки к пиву.
Изделия хлебобулочные бублики:
— бублики «Ванильные»;
— бублики «Горчичные»;
— бублики «Донские»;
— бублики «Лимонные»;
— бублики «Молочные»;
— бублики «Простые»;
— бублики с маком;
— бублики с тмином;
— бублики «Сдобные»;
— бублики «Украинские»
Транспортирование и хранение
Бараночные хлебобулочные изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
Бараночные хлебобулочные изделия должны храниться в хорошо проветриваемых складских помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха 65-75%.
Срок реализации неупакованных бубликов в розничной торговой сети с момента выемки из печи — 16 ч, срок хранения упакованных бубликов с момента выемки из печи — 72 ч.
Срок хранения со дня изготовления: баранок — 25 сут, сушек — 45 сут. Для изделий, фасованных в полиэтиленовые или целлофановые пакеты, — 15 сут.
Сроки хранения бараночных хлебобулочных изделий, упакованных в упаковочные материалы или виды упаковки, не предусмотренные настоящим стандартом, а также сроки годности бараночных хлебобулочных изделий устанавливает и утверждает изготовитель.
Реализация неупакованных и весовых бараночных хлебобулочных изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии следующей информации:
— наименования изделия;
— наименования, местонахождения (адреса) изготовителя;
— массы (для бубликов);
— состава продукта;
— пищевой ценности;
— условий хранения;
— часа и даты изготовления, срока реализации (для бубликов);
— даты изготовления, срока хранения (для сушек и баранок);
— срока годности;
— обозначения настоящего стандарта;
— информации о сертификации.
Действует на территории Российской Федерации.
Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.