Дата введения в действие – 01.11.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на чечевицу тарелочную продовольственную (Lens culinaris) (далее — чечевица).
По органолептическим и физико-химическим показателям чечевица должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
|
Наименование показателя |
Значение показателя |
|
Цвет |
Свойственный здоровым семенам чечевицы, характерный для данного типа |
|
Состояние |
В здоровом, негреющемся состоянии |
|
Запах |
Свойственный здоровым семенам чечевицы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов |
|
Влажность, %, не более |
15,0 |
|
Сорная примесь, %, не более: |
0,5 |
|
в том числе, минеральная примесь, |
0,1 |
|
в том числе: галька, шлак, руда |
Не допускается |
|
Зерновая примесь, %, не более, |
3,5 |
|
в том числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой, |
0,5 |
|
в том числе, семена с наличием живых жуков или личинок |
Не допускается |
|
Примечание — Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости. |
|
Чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную. Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в таблице
Таблица
|
Категория |
Сита с диаметром отверстий, мм |
Остаток семян на сите, %, не менее |
|
Крупная |
6,3 |
80 |
|
Средняя |
5,2 |
80 |
|
Мелкая |
4,8 |
90 |
Транспортирование и хранение
Чечевицу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами с учетом требований нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояние чечевицы, указанное в таблице
Таблица
|
Состояние чечевицы |
Норма, % |
|
По влажности |
|
|
Сухое |
Не более 14,0 |
|
Средней сухости |
14,1 — 17,0 |
|
Влажное |
17,1-19,0 |
|
Сырое |
19,1 и более |
|
По сорной примеси |
|
|
Чистое |
Не более 1,0 |
|
Средней чистоты |
1,1-3,0 |
|
Сорное |
3,1 и более |
|
По зерновой примеси |
|
|
Чистое |
Не более 2,0 |
|
Средней чистоты |
2,1-3,5 |
|
Сорное |
3,6 и более |