Дата введения в действие – 01.01.2025 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные гомогенизированные мясные консервы класса А с массовой долей мясных ингредиентов не менее 55%, изготовленные из говядины, телятины, свинины, конины, баранины, ягнятины, крольчатины, оленины, предназначенные для прикорма детей раннего возраста, начиная с шести месяцев (далее — консервы).
Консервы изготавливают в следующем ассортименте: «Пюре из говядины», «Пюре из телятины», «Пюре из свинины», «Пюре из конины», «Пюре из баранины», «Пюре из ягнятины», «Пюре из крольчатины», «Пюре из оленины».
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя (характеристики) |
Значение показателя (содержание характеристики) |
Внешний вид |
Однородная гомогенная масса. Допускается наличие незначительного количества отделившегося бульона |
Цвет |
От светло-коричневого или светло-розового до серого различных оттенков. Допускается незначительное потемнение поверхности содержимого банок |
Консистенция |
Мягкая, нежная. Допускается наличие отдельных частиц уплотненной массы |
Запах |
Приятный, свойственный данному виду продукта и используемому сырью |
Вкус |
Несоленый или слабосоленый, свойственный данному виду консервов |
Дисперсность (размер частиц в основной массе продукта), мм, не более |
0,3 |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее |
20,0 |
Массовая доля белка, % |
9,0-12,0 |
Массовая доля жира, % |
6,0-10,0 |
Массовая доля хлоридов (поваренной соли), %, не более |
0,4 |
Массовая доля крахмала |
3,0 |
Массовая доля муки рисовой и (или) крупы рисовой |
5,0 |
Транспортирование и хранение
Допускается транспортирование консервов проводить в крытых транспортных средствах, обеспечивающих температуру от 0°С до 25°С.
Консервы хранят при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель с учетом свойств используемой потребительской упаковки и значения стерилизующего эффекта в соответствии с нормативно-методической базой в отношении установления гарантированного срока годности готового продукта.
Рекомендуемый срок годности консервов в металлических и стеклянных банках при значении стерилизующего эффекта 18-22 усл. мин — не более 24 мес с даты изготовления.
После вскрытия упаковки консервы следует хранить при температуре от 2°С до 6°С не более 24 ч. Содержимое из металлической банки и упаковки из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги с полипропиленовым покрытием необходимо извлекать и хранить в закрытой стеклянной посуде.