Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сушеный жом, получаемый путем высушивания и переработки сырого свекловичного жома, образующегося при выработке сахара из сахарной свеклы, предназначенный для кормления сельскохозяйственных животных, производства комбикормовой продукции и др.
Классификация
В зависимости от внешнего вида различают сушеный жом:
— рассыпной;
— гранулированный;
— брикетированный.
В зависимости от технологии получения сушеный жом подразделяют на:
— сушеный жом без добавок;
— сушеный жом обогащенный (мелассированный, амидный, бардяной, амидоминеральный, с добавлением рафината).
Термины и определения
гранулированный [брикетированный] жом: Сушеный жом рассыпной, спрессованный в гранулы [брикеты] определенной формы и размера в прессе-грануляторе [прессе].
несгранулированный жом: Обломки гранул и гранулы длиной менее 1,0 диаметра.
сушеный жом обогащенный: Сушеный жом, обогащенный кормовыми добавками, повышающими его питательность.
Гранулированный сушеный жом изготавливают со следующими размерами гранул: диаметр — не более 20 мм, длина — не менее 1,0 диаметра.
По органолептическим показателям сушеный жом должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели
Наиме- нование |
Характеристика сушеного жома |
|||||
показателя |
без добавок |
обогащенного |
||||
|
|
мелассиро- ванного |
амидного |
бардяного |
амидоми- нерального |
с добавлением рафината |
Внешний вид |
Однородная сыпучая масса или цилинд- рические гранулы или брикеты различных форм и размеров, с матовой или глянцевой поверх- ностью |
Однородная сыпучая масса или цилинд- рические гранулы или брикеты различных форм и размеров, с глянцевой или матовой поверх- ностью |
Однородная сыпучая масса или цилинд- рические гранулы или брикеты различных форм и размеров, с матовой или глянцевой поверх- ностью |
Однородная сыпучая масса или цилинд- рические гранулы или брикеты различных форм и размеров, с матовой или глянцевой поверх- ностью |
Гранулы цилинд- рической формы с глянцевой или матовой поверх- ностью |
Гранулы цилинд- рической формы с глянцевой или матовой поверх- ностью |
Цвет |
Серый различных оттенков |
Серый с коричневым оттенком |
Серый с коричневым оттенком |
Темно- коричневый |
Серый с коричневым оттенком |
Серый с коричневым оттенком |
Запах |
Специфический, без затхлого запаха, запаха плесени, других посторонних запахов |
Таблица 2 — Физико-химические показатели
Наименование показателя |
Значение показателя для сушеного жома |
|||||
|
без добавок |
обогащенного |
||||
|
|
меласси- рованного |
амидного |
бардяного |
амидо- минерального |
с добавлением рафината |
Массовая доля влаги, %, не более |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
Массовая доля сахарозы, % |
— |
Не менее 10 |
— |
— |
— |
Не более 10 |
Массовая доля карбамида, %, не более |
— |
— |
6,0 |
— |
8,0 |
— |
Массовая доля сырого протеина (в пересчете на сухое вещество), %, не менее |
7,0 |
7,0 |
7,0 |
7,0 |
25 |
7,0 |
Массовая доля инородных примесей, %, не более |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
Рекомендуемый срок хранения сушеного жома:
— без упаковки (насыпью) — 2 года с даты отгрузки;
— в транспортной упаковке — 2 года с даты упаковки.