Дата введения в действие – 01.03.2023 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на чайные напитки, изготовленные из растительного сырья с возможным добавлением чая и других компонентов.
По способу технологической обработки растительного сырья и внешнему виду чайные напитки подразделяют:
— на рассыпные;
— прессованные.
По органолептическим показателям чайные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид:
|
|
— рассыпного
|
Свойственный данному продукту |
— прессованного
|
Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные |
Внешний вид настоя |
Прозрачный или мутноватый
|
Аромат настоя |
Свойственный данному продукту. Не допускается посторонний запах
|
Вкус настоя |
Достаточно выраженный, свойственный данному продукту. Не допускается посторонний привкус |
Физико-химические показатели чайных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Минимальное значение |
Максимальное значение |
Содержание водорастворимых экстрактивных веществ, % (масс.)
|
15,0 |
— |
Массовая доля влаги, % (масс.) |
— |
15,0 |
Транспортирование и хранение
Чайные напитки транспортируют всеми видами транспорта в условиях окружающей среды в соответствии с правилами транспортирования.
Срок годности, условия хранения и правила транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.