Дата введения в действие – 01.03.2023 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясные рубленые формованные полуфабрикаты (далее — полуфабрикаты), предназначенные для питания детей старше 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания.
Полуфабрикаты вырабатывают в следующем ассортименте:
— для питания детей раннего возраста от 1,5 до 3 лет — котлетки «Детские» (категория Б);
— для питания детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, школьного возраста от 6 лет и старше: полуфабрикаты категории А — котлета для гамбургера «Детская», бифштекс «Детский», бифштекс «Детский-вита»; полуфабрикаты категории Б — ромштекс «Буратино», ромштекс «Буратино» витаминизированный, ромштекс «Диетический», ромштекс «Чиполлино», крокеты «Детские», шницель «Детский», шницель «Классный», котлеты «Школьные», котлеты говяжьи «Школьные», ежики «Детские», зразы «Детские», люля-кебаб «Сказка», палочки «Детские», биточки «Детские», фрикадельки «Детские», тефтели «Детские», наггетсы «Детские», котлетки печеночные «Детские».
Полуфабрикаты для детей дошкольного и школьного возраста выпускают охлажденными или замороженными, для детей раннего возраста — замороженными.
Транспортирование и хранение
Полуфабрикаты на предприятии-изготовителе хранят: охлажденные — при температуре воздуха от минус 1°С до 4°С включительно, замороженные — при температуре не выше минус 18°С.
Полуфабрикаты выпускают в реализацию, транспортируют и хранят: охлажденные — при температуре воздуха от минус 1°С до 4°С включительно, замороженные — при температуре не выше минус 18°С.
Полуфабрикаты транспортируют в охлаждаемых транспортных средствах при соблюдении требований к условиям, обеспечивающим их безопасность и сохранность качества. Температура в любой точке измерения полуфабрикатов, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать: для охлажденных — 4°С, для замороженных — минус 18°С.
Реализацию полуфабрикатов осуществляют в условиях, обеспечивающих их безопасность и качество.
Срок годности полуфабрикатов, гарантирующий сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки (в т.ч. упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы), условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности охлажденных полуфабрикатов при температуре от минус 1°С до 4°С:
— не более 12 ч с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе — не более 6 ч;
— упакованных с применением вакуума или в условиях модифицированной атмосферы — не более 5 сут со дня выработки.
Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов при температуре не выше минус 18°С:
— не более 30 сут;
— в герметичной упаковке, в т.ч. с применением вакуума — не более 3 мес со дня выработки.