Дата введения в действие – 01.01.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на напитки, изготавливаемые на основе пива, — пивные напитки.
По способу обработки пивные напитки изготовляют: нефильтрованными (неосветленными, осветленными), фильтрованными, непастеризованными, пастеризованными, холодной стерилизации (обеспложенными).
Примечание — Пастеризованные пивные напитки являются нескоропортящимися пищевыми продуктами.
Пивные напитки допускается изготовлять безалкогольными.
В зависимости от особенностей используемого сырья пивные напитки изготавливают замутненными.
напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки): Пивоваренная продукция с объемной долей этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7%, изготовленная из пива (не менее 40% объема готовой продукции) и (или) из изготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды, без добавления или с добавлением зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, фруктового (плодово-ягодного) и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматизаторов, пищевых добавок, разрешенных к применению для пива в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. N 58 (далее — технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)), без добавления этилового спирта.
По органолептическим показателям пивные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование |
Характеристика пивного напитка |
|
показателя |
фильтрованного |
нефильтрованного |
Внешний вид |
Прозрачная или замутненная (мутность, обусловленная особенностями используемого сырья) пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, несвойственных продукту. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений |
Непрозрачная или прозрачная с опалесценцией пенящаяся жидкость, без посторонних включений, несвойственных продукту. Допускаются осадок и взвеси, обусловленные особенностями используемого сырья |
Вкус и аромат |
Сброженного солодового напитка, обусловленного используемым сырьем и особенностями технологии |
|
|
|
Допускается дрожжевой оттенок во вкусе и аромате |
Цвет |
Цвет, обусловленный цветом используемого сырья |
По физико-химическим показателям пивные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Объемная доля этилового спирта, %, не более
|
7,0
|
в безалкогольных напитках, %, не более |
0,5 |
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее |
0,40 |
Пенообразование:
|
|
высота пены, мм, не менее
|
15
|
пеностойкость, мин, не менее |
1 |
Примечания 1 Показатель массовой доли двуокиси углерода, высоты пены и пеностойкости нормирован для пивных напитков, разлитых в бутылки и банки. 2 Для напитков, содержащих сок, и безалкогольных — пеностойкость не менее 0,5 мин. 3 Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для пивного напитка конкретного наименования, кроме безалкогольного пивного напитка, составляют ±0,5%. |
Транспортирование и хранение
Пивные напитки транспортируют всеми видами транспорта.
Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
Сроки годности пивных напитков конкретных наименований, условия хранения и транспортирования их в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологических документах в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.