Дата введения в действие – 01.01.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на медовухи (далее — продукция).
Медовухи, в зависимости от способа обработки, подразделяют:
— на нефильтрованные (неосветленные и осветленные);
— фильтрованные;
— непастеризованные;
— пастеризованные;
— холодной стерилизации (обеспложенные).
По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика медовух |
||
|
нефильтрованные |
Фильтрованные |
|
|
неосветленные |
осветленные |
|
Внешний вид |
Непрозрачная пенящаяся жидкость. Допускается осадок, обусловленный особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукции |
Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных продукции. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья |
|
Цвет |
Обусловленный цветом используемого сырья |
||
Вкус |
Кисловато-сладкий |
||
Аромат |
Медовый с оттенками, обусловленными используемым сырьем |
По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Объемная доля этилового спирта, % |
Не менее 1,5* Не более 6,0* |
Массовая доля сухих веществ, % |
Не менее 3,5** |
Кислотность, к. ед. |
Не более 7,0*** |
Массовая доля двуокиси углерода, % |
Не менее 0,30 |
* Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для медовухи конкретного наименования составляют ±0,5%. ** Допускаемые отклонения от значения массовой доли сухих веществ для медовухи конкретного наименования составляют ±0,2%. *** Допускаемые отклонения от значения кислотности для медовухи конкретного наименования составляют ±0,2 к. ед.
|
Срок годности продукции конкретных наименований, условия хранения и транспортирования их в течение срока годности, а также условия хранения вскрытой упаковки устанавливает изготовитель в технологических инструкциях и/или рецептурах на продукцию конкретных наименований в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.