Дата введения в действие – 01.06.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на специализированную пищевую продукцию — сухие белковые, белково-углеводные и углеводно-белковые напитки (далее — напитки), предназначенные для употребления в пищу в разведенном виде спортсменами в определенный период спортивной деятельности, и устанавливает общие технические требования, характеризующие показатели качества и безопасности к ним.
В зависимости от состава выпускают следующие виды продуктов:
— без включения биологически активных веществ, в том числе витаминов и минеральных веществ, свободных аминокислот и/или пробиотических микроорганизмов, не присутствующих в продуктах изначально;
— с включением биологически активных веществ, в том числе витаминов и минеральных веществ, свободных аминокислот, и/или пробиотических микроорганизмов, не присутствующих в продуктах изначально.
Термины и определения
сухие белковые напитки для питания спортсменов: Специализированная пищевая продукция в порошкообразной форме для питания спортсменов, произведенная (изготовленная) на основе белковых компонентов животного и/или растительного происхождения, с содержанием белка не менее 20% от энергетической ценности готового (в разведенном виде) к употреблению продукта, вводимая дополнительно к основному рациону питания спортсменов в восстановленной форме с целью удовлетворения повышенных физиологических потребностей, контроля мышечной и жировой массы тела, а также повышения скоростно-силовых показателей.
сухие белково-углеводные напитки для питания спортсменов: Специализированная пищевая продукция в порошкообразной форме для питания спортсменов, произведенная (изготовленная) на основе продуктов животного и растительного происхождения, содержащая в своем составе белковые и углеводные компоненты, с преобладанием белковых, вводимая дополнительно к основному рациону питания спортсменов в восстановленной форме с целью удовлетворения повышенных физиологических потребностей, увеличения абсолютных и относительных показателей мышечной массы тела спортсмена и восстановления энергетических ресурсов организма.
сухие углеводно-белковые напитки для питания спортсменов: Специализированная пищевая продукция в порошкообразной форме для питания спортсменов, произведенная (изготовленная) на основе продуктов растительного и животного происхождения, содержащая в своем составе углеводные и белковые компоненты, с преобладанием углеводных, вводимая дополнительно к основному рациону питания спортсменов в восстановленной форме с целью удовлетворения повышенных физиологических потребностей, восстановления энергетических ресурсов организма.
По органолептическим показателям белковые, белково-углеводные и углеводно-белковые сухие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика сухих напитков |
Внешний вид |
Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных, и/или гранулированных, и/или агломерированных частиц. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии и обусловленных особенностями используемого сырья |
Цвет |
От белого до характерного для соответствующего сырья, однородный по всей массе или с включениями |
Вкус, запах |
Характерные для напитка конкретного наименования, произведенного из соответствующего сырья, без постороннего привкуса и запаха |
По физико-химическим показателям белковые, белково-углеводные и углеводно-белковые сухие напитки для питания спортсменов должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
||
|
Для белковых |
Для белково- |
Для углеводно- |
Массовая доля влаги, %, не более |
7,5 |
8 |
8 |
Массовая доля общего белка в сухом веществе, %* |
От 50,0 до 80,0 включ. |
От 20 до 50,0 включ. |
От 20,0 до 40,0 включ. |
Массовая доля лактозы от общего содержания углеводов, %, для напитков, содержащих концентраты молочного белка, не менее |
61 |
— |
— |
Массовая доля углеводов, % |
Не более 10,0 |
От 10,0 до 30,0 включ., но не более массовой доли общего белка |
От 50,0 до 80,0 включ. |
Массовая доля жира, % |
До 20,0 включ. |
До 20,0 включ. |
До 20,0 включ. |
Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг жира, не более |
4 |
4 |
4 |
Индекс растворимости, см |
0,1 |
0,2 |
0,2 |
Содержание каждого биологически активного вещества, в том числе витамина, макро-, микроэлемента, в разовой порции, % от рекомендуемого уровня суточного потребления** |
От 15,0 до 50,0 включ. |
От 15,0 до 50,0 включ. |
От 15,0 до 50,0 включ. |
Чистота восстановленного продукта, группа не ниже |
II |
— |
— |
* Для белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) используется коэффициент пересчета 6,38; для изолятов соевого белка — 6,25; для смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолятов соевого белка — 6,25. ** Содержание функциональных пищевых ингредиентов контролирует изготовитель продукции согласно рецептуре. |
Примечание — Допускаемые отклонения массовой доли сухих веществ не более ±0,2%.
Условия хранения и сроки годности продукции на основании результатов ресурсных испытаний устанавливает производитель в нормативном документе на конкретное наименование продукции в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.