Дата введения в действие – 01.07.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие плоды кокосовой пальмы («кокосовые орехи«) помологических сортов (Cocos nucifera L.), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления (далее — кокосовые орехи).
В зависимости от окраски кокосовые орехи подразделяют на зеленые, желтые, коричневые.
Качество кокосовых орехов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Плоды целые, чистые, здоровые, свежие на вид, типичной для помологического сорта формы и окраски*. Скорлупа гладкая, без внешней кожуры и волокнистого слоя, с тремя плотными порами, без трещин и вмятин |
Запах плодов |
Без постороннего запаха |
Состояние плодов |
Позволяющее выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку в место назначения в удовлетворительном виде |
Внутреннее строение плода |
Мякоть плотная белого или кремово-белого цвета, содержащая внутри прозрачную кокосовую воду, дающую характерный звук воды при встряхивании орехов |
Состояние и вкус мякоти |
Мякоть нежная, сочная, желеобразная, без вкуса или сладковатая на вкус, характерная для помологического сорта, без мыльных тонов |
Вид, вкус и запах кокосовой воды |
Прозрачная, без желтоватых капель масла, выделяемого копрой, сладкая, ароматная, характерная для данного помологического сорта |
Массовая доля кокосовой воды, %, не менее |
95,0 |
Массовая доля (количество) плодов, не соответствующих требованиям, %, не более |
10,0 |
Наличие сельскохозяйственных вредителей, плодов, пораженных сельскохозяйственными вредителями |
Не допускается |
Наличие плодов заплесневевших, треснувших |
Не допускается |
Наличие посторонней примеси |
Не допускается |
Транспортирование и хранение
Кокосовые орехи транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
Кокосовые орехи хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях, обеспечивающих их сохранность согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт**.
Сроки годности и условия хранения кокосовых орехов устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.