Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Дата актуализации текста – 01.06.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на варенье, изготовленное из свежих, или быстрозамороженных, или сушеных, целых или нарезанных фруктов (овощей) или их смесей, грецких орехов, лепестков роз путем уваривания их в сахарном растворе (сиропе) с частичной заменой сахара патокой или без замены, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, пектина, пряностей, консервированное физическими или химическими способами.
Продукция предназначена для реализации в торговой сети, использования на промышленных предприятиях и в сети общественного питания.
Варенье по технологии изготовления подразделяют:
— на стерилизованное (пастеризованное), в том числе фасованное способом «горячего розлива»;
— нестерилизованное (с консервантом или без консерванта);
— нестерилизованное варенье-полуфабрикат (с консервантом или без консерванта).
Варенье может быть обогащенным — с добавлением аскорбиновой кислоты (витамина С).
В зависимости от применяемого сырья варенье вырабатывается в следующем ассортименте:*
— абрикосовое,
— айвовое,
— алычовое,
— ананасовое,
— апельсиновое,
— барбарисовое,
— брусничное,
— виноградное,
— вишневое,
— голубичное,
— грушевое,
— ежевичное,
— жерделевое,
— из жимолости,
— земляничное (клубничное),
— из инжира,
— калиновое,
— из киви,
— кизиловое,
— клюквенное,
— крыжовниковое,
— из лепестков роз,
— из лимонника,
— лимонное,
— малиновое,
— мандариновое,
— из морошки,
— облепиховое,
— из орехов,
— персиковое,
— рябиновое,
— сливовое,
— черносмородиновое,
— терновое,
— из фейхоа,
— из физалиса,
— из хурмы,
— из черемухи,
— черешневое,
— из черноплодной рябины,
— черничное,
— черносливовое,
— из шелковицы,
— яблочное,
— дынное,
— кабачковое,
— морковное,
— тыквенное,
— из ревеня.
* Варенье может быть изготовлено с наименованием «Домашнее».
Термины и определения по ГОСТ 28322
фруктовое [овощное] варенье: Фруктовые [овощные] консервы, изготовленные из фруктов [овощей] или смеси фруктов и овощей свежих, охлажденных, быстрозамороженных или сушеных, целых или нарезанных, изготовленные путем уваривания в сахарном растворе [сиропе] с частичной заменой патокой или без замены, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, пектина, пряно-ароматических компонентов, представляющие собой уваренные фрукты [овощи] в густом сиропе, консервированные физическими или химическими способами.
Срок годности, в течение которого консервы сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более:
— стерилизованного варенья из косточковых фруктов с косточкой из темноокрашенных фруктов, фасованного в стеклянные банки (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) — 12 мес;
— стерилизованного варенья из остальных фруктов и овощей, в т.ч. из косточковых (без косточек) (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) — 24 мес;
— нестерилизованного варенья (с консервантом) в герметично укупоренной упаковке из термоформованных термопластичных полимерных материалов, вместимостью не более 0,5 дм3(при температуре от 0°С до 25°С) — 6 мес;
— нестерилизованного варенья (без консерванта) в герметично укупоренной упаковке из термоформованных термопластичных полимерных материалов, вместимостью не более 0,5 дм3(при температуре от 2°С до 6°С) — 3 мес;
— нестерилизованного варенья-полуфабриката (с консервантом), фасованного в крупную упаковку, вместимостью не более 50 дм3 (при температуре от 0°С до 25°С) — 6 мес;
— нестерилизованного варенья-полуфабриката (без консерванта), фасованного в крупную упаковку, вместимостью не более 50 дм3 (при температуре от 2°С до 6°С) — 3 мес.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.