Дата введения в действие – 2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевые концентраты быстрого приготовления, представляющие собой порошкообразные смеси, содержащие предварительно обработанную муку, сухое цельное молоко, сахар-песок, витамины, предназначенные для производства каш лечебно-профилактических (далее — каши для детского питания), которые используют в качестве прикорма детей первого года жизни, не ранее четырех месяцев жизни, а также для питания детей старше года.
По органолептическим показателям каши для детского питания должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Порошкообразные смеси. |
Цвет |
От белого до светло-коричневого с различными оттенками. Допускается присутствие темноокрашенных частиц, обусловленных присутствием гречневой и овсяной муки |
Вкус и запах |
Свойственные включенным в состав продукта компонентам. Не допускаются посторонние вкус и запах |
Продукт готовый к употреблению |
|
Вкус и запах |
Свойственный одноименным кашам с соответствующими данному продукту вкусом и запахом добавленных компонентов |
Консистенция |
Однородная вязкая масса. Не допускается расслоение |
Цвет |
Свойственный данному продукту с различными оттенками. Допускается наличие темноокрашенных частиц, обусловленных присутствием гречневой и овсяной муки |
По физико-химическим показателям лечебно-профилактические каши для детского питания должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для каш |
||
|
Гречневой |
Рисовой |
Овсяной |
Массовая доля влаги, %, не более |
8,0 |
8,0 |
8,0 |
Массовая доля белка, %, не менее |
17,0 |
14,0 |
16,0 |
Массовая доля жира, %, не менее |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
Массовая доля сахарозы, %, не менее |
12,0 |
12,0 |
12,0 |
Общая кислотность, °, не более |
11,0 |
10,0 |
11,0 |
Массовая доля витаминов, мг, не менее: |
|
|
|
— кислота аскорбиновая |
50,0 |
50,0 |
50,0 |
— тиамин |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
— рибофлавин |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
— кислота никотиновая |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении,%, не более |
3·10 |
3·10 |
3·10 |
Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более |
1·10 |
1·10 |
1·10 |
Посторонние примеси и вредители |
не допускаются |
||
Примечание — Физико-химические показатели определяют в сухих концентратах. |
Сроки годности и условия хранения каш для детского питания устанавливает изготовитель