Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на плодовые тела свежих белых грибов (Boletus edulis) (далее — грибы) видов Boletus edulis Bull., Boletus pinophilus Pil. и Dermek, Boletus reticulates Schaeff. (синоним — Boletus aestivalis) и Boletus aereus Bull., заготовляемые (закупаемые), поставляемые и реализуемые в розничной торговой сети.
Качество грибов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарного сорта |
||
высшего |
первого |
второго |
|
Внешний вид |
Грибы неповрежденные*, ножка должна оставаться прикрепленной к шляпке, подрезанные или неподрезанные, здоровые, чистые, не мытые, без излишней внешней влажности, не подмороженные, плотные, свежие на вид, упругие, без затрагивающих мякоть повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями. У подрезанных грибов срез должен быть чистым, не подрезанные грибы могут иметь незначительные следы земли или почвы на основании ножки. Грибы должны быть типичными по форме, окраске и другим признакам для данного вида. Шляпка от шаровидной до подушковидной и выпукло-распростертой формы, гладкая или слегка морщинистая. Мякоть шляпки плотная. Ножка клубневидная, яйцевидная или утолщенная книзу** с сетчатым рисунком в верхней части ножки, который может спускаться до основания |
||
Дефекты |
Допускаются весьма незначительные поверхностные дефекты грибов при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке |
Допускаются следующие незначительные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: небольшие механические повреждения*** и повреждения насекомыми-вредителями, незначительные следы почвы на основании ножки |
Допускаются следующие дефекты при условии, что грибы сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: механические повреждения и повреждения насекомыми- |
Окраска |
Поверхность шляпки беловатая, бурая, коричневая, пурпурная, красная, черно-бурая различных оттенков в зависимости от формы белого гриба, с более или менее темными и светлыми пятнами, к краю обычно светлее. Мякоть белая, на изломе цвет не меняется. Трубчатый слой белый или желтоватый. Ножка от белой или светло-буроватой до светлой красно-коричневой, покрыта сеточкой из белых или более светлых прожилок. |
||
Степень зрелости |
Цвет гименофора белый. Грибные споры белого цвета |
Цвет гименофора белый. Допускается желтоватый цвет грибных спор |
Цвет гименофора от белого и желтого до оливково-зеленого. Допускается коричневатый цвет грибных спор. |
Запах |
Характерный для свежих белых грибов, без постороннего запаха |
||
Размер шляпки по наибольшему поперечному диаметру, мм |
20-40 |
41-80 |
81-120 |
Массовая доля грибов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %, не более: |
5
|
10 |
10 |
— по размерам шляпки |
Не допускаются |
8 |
8 |
— с механическими повреждениями*** |
5 |
8 |
10 |
— со следами червоточин (менее 4 отверстий) |
2 |
5 |
8 |
— не соответствующих требованиям второго сорта |
Не допускаются |
1 |
10 |
в т.ч. имеющих более 4-х червоточин |
Не допускаются |
1 |
2 |
Массовая доля грибов с ножкой, отделенной от шляпки, %, не более |
Не допускаются |
Не допускаются |
5,0 |
Массовая доля грибов, не удовлетворяющих требованиям калибровки, %, не более (в случае калибровки) |
10,0 |
||
Наличие грибов грязных, загнивших, заплесневелых, подвергшихся сильному увяданию, дряблых, мокрых, водянистых, осклизлых, мерзлых, затхлых, с признаками гнили, со значительными механическими повреждениями |
Не допускается |
||
Массовая доля посторонней примеси, %, не более: |
|
||
— растительной (мох, хвоя, листья, части других растений) |
0,3 |
||
— минеральной (земля, почва, песок, камешки) |
1,0 |
||
Наличие грибов других видов, частей других растений, органической примеси животного происхождения (физиологические выделения, остатки жировых и мышечных тканей, клеевые вещества) |
Не допускается |
||
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности |
Не допускается |
||
* Грибы, разрезанные на половинки по продольной оси, считаются неповрежденными. ** У грибов второго сорта ножка утолщенная книзу. *** Под механическими повреждениями подразумевают надломы, царапины, вмятины, трещины, уколы плодовых тел, общая площадь которых не превышает |
Рекомендуемые условия и срок хранения белых грибов после сбора, включая период транспортирования
Таблица ДА.1
Температура воздуха, °С |
Продолжительность хранения по [5], ч, не более |
От 0 до 5 включ. |
48 |
От 5 до 10 включ. |
8 |
От 10 до 12 включ. |
6 |
От 12 до 20 включ. |
4 |
Св.20 |
Не допускается |