Дата введения в действие — 01.01. 2017 год.
ББез ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы из икры и молок рыб с растительными гарнирами или без них, в томатном соусе, натуральные или натуральные с добавлением масла (далее — консервы).
Ассортимент консервов:
— икра пиленгаса стерилизованная;
— икра пресноводных (частиковых) рыб стерилизованная;
— икра ряпушки сибирской стерилизованная;
— икра трески стерилизованная;
— икра трески с морской капустой;
— икра трески стерилизованная «Ароматная»;
— икра трески стерилизованная «Закусочная»;
— икра трески с укропом стерилизованная;
— молоки лососевые обжаренные в томатном соусе;
— молоки нототении обжаренные в томатном соусе;
— молоки нототении с овощным гарниром в томатном соусе;
— молоки сельди натуральные;
— молоки осетровых рыб натуральные;
— молоки осетровых рыб с овощным гарниром в томатном соусе;
— молоки осетровых рыб с рисом;
— молоки пиленгаса натуральные;
— молоки пиленгаса натуральные с добавлением масла;
— молоки тихоокеанских лососевых рыб натуральные.
По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля поваренной соли, %, для консервов: |
|
— «Молоки осетровых рыб натуральные» |
1,2-2,0 |
— остального ассортимента |
1,0-2,5 |
Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), %, не более, для консервов в томатном соусе |
0,6 |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее, для консервов в томатном соусе: |
|
— с овощными гарнирами |
25,0 |
— без гарниров |
20,0 |
Массовая доля составных частей, %, не менее, в консервах в томатном соусе: |
|
с гарнирами: |
|
— из осетровых рыб: |
|
молок |
60,0 |
гарнира и соуса |
20,0 |
— из других рыб: |
|
молок |
70,0 |
гарнира и соуса |
20,0 |
без гарниров: |
|
молок |
70,0 |
соуса |
10,0 |
Массовая доля икры в консервах из икры с морской капустой, %, не менее |
60,0 |
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус |
Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса. Допускается у консервов из икры трески и молок сельди легкий естественный привкус горечи |
Запах |
Свойственный консервам данного вида, с ароматом пряностей и внесенных пищевых компонентов, без постороннего запаха |
Консистенция: |
|
— икры |
Плотная или слегка жестковатая |
— молок |
Нежная, сочная |
— круп, овощей |
Мягкая |
— морской капусты |
Мягкая, может быть плотная |
Состояние: |
|
— икры |
Однородная масса, равномерно перемешанная с пищевыми компонентами. Допускается: — припекание икры к крышке или донышку банки; — незначительное количество отделившегося бульона и масла |
— молок |
Целые или кусочками |
— круп, овощей |
Неразваренные. Крупы без комков; овощи нарезаны кусочками различной формы. Допускается легкая разваренность круп |
— морской капусты |
Измельчена |
— бульона (для консервов из молок натуральных и натуральных с добавлением масла) |
Непрозрачный с наличием взвешенных белковых частиц, выделившегося жира и добавленного масла |
— томатного соуса |
Однородный, без отделения водной части |
Цвет: |
|
— икры |
Однородный От светло-серого или светло-оранжевого до светло-коричневого |
— молок |
От кремового до серого. Допускается: — неоднородность цвета; — темные пятна у молок осетровых рыб. |
— томатного соуса |
От оранжево-красного до светло-коричневого |
Порядок укладывания для консервов из: |
|
— икры |
Масса уложена плотно с разравниванием |
— молок: |
|
с гарниром |
Молоки (кусочки молок) уложены на дно банки, гарнир размещен произвольно. Допускается перемешивание кусочков молок с гарниром и укладывание насыпью с разравниванием. |
без гарнира и натуральных |
Молоки (кусочки молок) уложены плотно с разравниванием |
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
Транспортирование:
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при установленных изготовителем условиях хранения.
Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
Транспортирование консервов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с ГОСТ 15846.
Рекомендуемый срок годности консервов:
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха не выше 75%, с даты изготовления, не более:
24 мес — «Икра трески стерилизованная», «Молоки сельди натуральные»;
12 мес — остальной ассортимент.