Дата введения в действие – 01.01.2017
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое (далее — мясо моллюсков), предназначенное для пищевых целей.
Видовой состав моллюсков:
Ампулярия (Ampullaria glauca);
Морское ушко (виды рода Haliotis);
Рапана (Rapana venosa);
Трубач (виды родов Buccinum, Ancistrolepis, Clinopegma, Volutopsius, Pyrulofusus, Neptunea, Lussivolutopsius).
Примечание — Допускается использовать брюхоногие моллюски других видов, отнесенных к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, в том числе выращенные в хозяйствах аквакультуры.
Видовой состав брюхоногих моллюсков приведен в таблице
Таблица
|
Название моллюска |
|
|
русское |
латинское |
|
Ампулярия |
Ampullaria glauca |
|
Морское ушко |
Виды рода Haliotis |
|
Рапана |
Rapana venosa |
|
Трубач |
Виды родов Buccinum, Ancistrolepis, Clinopegma, Volutopsius, Pyrulofusus, Neptunea, Lussivolutopsius |
|
Примечание — Допускается использовать брюхоногие моллюски других видов, отнесенных к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, в том числе выращенные в хозяйствах аквакультуры. |
|
По органолептическим и физическим показателям мясо моллюсков должно соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
|
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
|
Внешний вид мяса моллюсков: |
|
|
— охлажденного |
Поверхность чистая, без слизи. |
|
— мороженого: |
Блоки целые, плотные с ровной чистой поверхностью без значительных перепадов по высоте блока. |
|
— в блоках |
Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков. |
|
— россыпью |
Мясо отделяется друг от друга, поверхность чистая. |
|
— после размораживания |
Поверхность чистая, без слизи |
|
Разделка |
Раковина, внутренности, жабры, мантия, голова, роговая пластинка-крышечка удалены, черная пленка зачищена. |
|
Консистенция |
Плотная, упругая |
|
Запах |
Свойственный мясу моллюска данного вида, без постороннего запаха |
|
Вкус и запах (после варки)* |
Свойственный мясу моллюска данного вида, без постороннего привкуса и запаха |
|
Глубокое обезвоживание у мороженого мяса моллюсков*, %, не более |
10,0 |
|
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) |
Не допускается |
|
* Определяют в спорных случаях. |
|
Рекомендуемый срок годности и условия хранения мяса брюхоногих моллюсков:
| Наименование продукции | Температура хранения | Срок годности, не более |
| Мясо рапаны охлажденное | От минус 2°С до 0°С | 2 сут с момента окончания технологического процесса |
| Мясо рапаны мороженое: | Не выше минус 18°С | |
| — глазированное | 6 мес | |
| — неглазированное | 5 мес | |
| Мясо ампулярии мороженое: | Не выше минус 18°С | |
| — глазированное | 4 мес | |
| — неглазированное | 3 меc | |
| Мясо трубача мороженое | Не выше минус 18 °С | 10 мес |
Примечание — Срок годности мяса моллюска мороженого устанавливают с даты изготовления.