Дата введения в действие – 01.01.2017 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы из мяса мидий в соусе и заливке (далее — консервы).
Ассортимент консервов:
— ассорти из мидий, морской капусты и овощей в томатном соусе;
— мидии в бело-розовом соусе;
— мидии в оранжевом соусе;
— мидии в чилийском соусе;
— мидии с овощами в томатном соусе;
— мидии с овощами в уксусно-пряной заливке.
— солянка из мидий.
Видовой состав мидий
Товарное наименование мидий | Название мидий русское и латинское |
Семейство Mytilidae Род Mytilus |
|
Мидия черноморская (мидия средиземноморско-черноморская) | Мидия средиземноморская Mytilus galloprovincialis |
Мидия обыкновенная (мидия) | Мидия голубая (мидия съедобная) Mytilus edulis |
Мидия чилийская | Мидия чилийская Mytilus chilensis |
Мидия корейская | Мидия блестящая Mytilus coruscus |
Мидия тихоокеанская | Мидия тихоокеанская Mytilus trossulus |
Род Crenomytilus | |
Мидия дальневосточная | Мидия Грея Crenomytilus grayanus |
Примечание — Допускается использовать мидий других видов, отнесенных к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, в том числе выращенные в хозяйствах аквакультуры.
По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля поваренной соли, % |
1,0-2,0 |
Массовая доля составных частей, %: |
|
— мяса мидий, не менее |
25,0 |
— морской капусты, не более |
25,0 |
— соуса и овощей, не более для остального ассортимента |
50,0 |
— мяса мидий |
50,0-60,0 |
— соуса |
40,0-50,0 |
— соуса или заливки и овощей |
40,0-50,0 |
Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), %, не более |
0,6 |
Массовая доля сухих веществ для консервов «Мидии с овощами в томатном соусе», «Мидии в бело-розовом соусе», «Солянка из мидий», %, не менее |
25,0 |
Массовая доля минеральных примесей (песка, известковых образований «жемчуг»), %, не более |
0,07 |
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус |
Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса |
Запах |
Свойственный консервам данного вида с ароматом пряностей и внесенных пищевых компонентов, без постороннего запаха |
Консистенция: |
|
— мяса мидий |
Мягкая, сочная |
— овощей, морской капусты |
Мягкая или плотная |
Состояние: |
|
для консервов «Ассорти из мидий, морской капусты и овощей в томатном соусе», «Солянка из мидий» |
Целое или кусочками, или измельченное, перемешанное с пищевыми компонентами и томатным соусом |
— соуса |
Однородный, без расслоения. |
— овощей |
Кусочки различной формы |
— морской капусты |
Шинкованная или измельченная |
Цвет: |
|
— мяса мидий |
От желтого до оранжевого в средней части мидий, по краям мантии от серого до зеленоватого с оттеками коричневого, свойственными мясу мидий |
— соуса |
Свойственный данному виду |
Характеристика разделки |
Удалены створки раковины, биссус. |
Порядок укладывания: |
|
— мяса мидий |
Насыпью |
— овощей |
На дно или под крышку банки |
— мяса мидий и пищевых компонентов для консервов «Ассорти из мидий, морской капусты и овощей в томатном соусе», «Солянка из мидий» |
Плотно с разравниванием |
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
Хранение
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок годности консервов при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 12 мес. с даты изготовления.