Дата введения в действие — 01.01.2017 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство живых мидий, предназначенных для пищевых целей.
Видовой состав мидий
| Товарное наименование мидий | Русское и латинское название Мидий |
| Семейство Mytilidae Род Mytilus | |
| Мидия черноморская (мидия средиземноморско-черноморская) | Мидия средиземноморская Mytilus galloprovincialis |
| Мидия обыкновенная (мидия) | Мидия голубая (мидия съедобная) Mytilus edulis |
| Мидия чилийская | Мидия чилийская Mytilus chilensis |
| Мидия корейская | Мидия блестящая Mytilus coruscus |
| Мидия тихоокеанская | Мидия тихоокеанская Mytilus trossulus |
| Род Crenomytilus | |
| Мидия дальневосточная | Мидия Грея Crenomytilus grayanus |
Примечание — Допускается использовать мидий других видов, отнесенных к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, в том числе выращенные в хозяйствах аквакультуры.
По органолептическим показателям живые мидии должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
|
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
|
Состояние мидий |
Створки раковин целые, плотно закрыты или приоткрыты, при постукивании по ним должны закрываться. |
|
Внешний вид |
Поверхность створок чистая, без ила и песка. |
|
Запах |
Свойственный живым мидиям, без постороннего запаха |
|
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) |
Не допускается |
Транспортируют живые мидии всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований к условиям их хранения (содержания). Срок годности для живых мидий не устанавливают.