Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей — соки прямого отжима, восстановленные соки, нектары, в том числе обогащенные (далее — соки и нектары), предназначенные для питания детей раннего возраста (до трех лет).
Соки и нектары изготавливают следующих видов:
— соки прямого отжима;
— соки восстановленные;
— нектары.
Соки и нектары в зависимости от используемого сырья изготавливают следующих видов:
— фруктовые (из фруктов);
— овощные (из овощей);
— смешанные: фруктово-овощные (из двух и более видов фруктов и овощей, в которых преобладает доля фруктового сока и/или пюре) и овощефруктовые (из двух и более видов овощей и фруктов, в которых преобладает доля овощного сока и/или пюре).
В зависимости от применяемой технологии соки и нектары подразделяют:
— на соки и нектары;
— соки и нектары осветленные;
— соки и нектары с мякотью.
По органолептическим показателям соки и нектары должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция: |
|
— соков прямого отжима и восстановленных |
Однородная непрозрачная жидкость с тонкоизмельченной мякотью или без нее. Допускается флотация и осадок на дне упаковки. Допускается наличие цветного маслянистого кольца на поверхности соков, содержащих цитрусовые, облепиху, манго, морковь, тыкву и/или наличие темного кольца — для соков из темноокрашенных фруктов |
— соков прямого отжима и восстановленных осветленных |
Прозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения. Допускается легкая опалесценция. Не допускается в виноградном соке наличие кристаллов винного камня |
— соков прямого отжима и восстановленных с мякотью |
Однородная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной фруктовой (овощной) мякотью соответствующих фруктов (овощей) или их смесей. Для соков, содержащих клетки цитрусовых фруктов, — наличие объемных клеточных структур, формирующих внутренние сегменты съедобной части цитрусовых фруктов |
— соков прямого отжима и восстановленных с мякотью |
Допускаются: — единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета — для соков из темноокрашенных фруктов; — незначительные флотация и расслаивание, небольшой осадок мякоти на дне упаковки, а в вишневом и сливовом соках — оседание мякоти; — наличие камедистых (твердых) частиц мякоти в соках из груш и айвы; — наличие цветного маслянистого кольца на поверхности соков, содержащих цитрусовые, облепиху, манго и/или наличие темного кольца — для соков из темноокрашенных фруктов |
— нектаров |
Естественно мутная жидкость, прозрачность необязательна. Допускаются: — осадок на дне упаковки; — наличие цветного маслянистого кольца на поверхности нектаров, содержащих цитрусовые, облепиху, манго и (или) наличие темного кольца — для нектаров из темноокрашенных фруктов; — для нектаров из цитрусовых и тропических фруктов наличие частиц мякоти указанных фруктов (за исключением цедры и альбедо); — наличие камедистых (твердых) частиц мякоти в нектарах из груш и айвы |
— нектаров осветленных |
Прозрачная жидкость, допускается легкая опалесценция. Не допускается в виноградном нектаре и купажированных нектарах, содержащих виноградный сок, наличие кристаллов винного камня |
— нектаров с мякотью |
Однородная жидкость с тонкоизмельченной фруктовой (овощной) мякотью соответствующих фруктов (овощей) или их смесей. Для нектаров, содержащих клетки цитрусовых фруктов, — наличие объемных клеточных структур, формирующих внутренние сегменты съедобной части цитрусовых фруктов. Допускаются: — незначительное расслаивание и флотация частиц мякоти, наличие незначительного осадка на дне упаковки; — единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета — для нектаров из темноокрашенных фруктов |
Вкус и запах |
Натуральные, хорошо выраженные, свойственные использованным фруктам (овощам) или их смесям, прошедшим тепловую обработку. Допускаются: — вяжущий вкус в соках и нектарах с использованием граната, облепихи, черноплодной рябины; — естественная горечь в соках с добавлением брусники, рябины, клюквы, моркови; — естественная горечь и привкус эфирных масел для соков, изготовленных из цитрусовых; — для обогащенных соков и нектаров привкус и запах вносимых биологически активных веществ. Не допускаются посторонние привкус и запах |
Цвет |
Однородный по всей массе, свойственный цвету используемых фруктов (овощей) или их смесей, или смесей овощей и фруктов с использованными ингредиентами, прошедших тепловую обработку. Допускаются более темные оттенки для соков и нектаров из светлоокрашенных овощей, фруктов и незначительное обесцвечивание соков и нектаров из темноокрашенных овощей и фруктов |
Требования к физико-химическим показателям соков и нектаров приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Минимальное содержание растворимых сухих веществ |
В соответствии с [1] |
Объемная доля мякоти для соков и нектаров с мякотью*, %, не менее |
8,0 |
Массовая доля осадка в осветленных соках и нектарах, %, не более |
0,3 |
Массовая доля этилового спирта, %, не более |
0,2 |
Массовая доля титруемых кислот в соках из цитрусовых фруктов, %, не более (в пересчете на безводную лимонную кислоту) |
1,2 |
Массовая доля титруемых кислот в соках и нектарах из других видов фруктов и (или) овощей (в пересчете на яблочную кислоту), в нектарах из цитрусовых фруктов (в пересчете на безводную лимонную кислоту), %, не более |
0,8 |
Массовая доля добавленной поваренной соли, %, не более: |
|
— за исключением томатного сока для питания детей старше 12 мес |
0,4 |
— для томатного сока для питания детей старше 12 мес |
0,6 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более: |
|
— в соках и нектарах, изготовленных из земляники, малины, голубики, брусники, клюквы или с добавлением этих ягод |
0,005 |
— остальных |
Не допускается |
Примеси растительного происхождения |
Не допускаются |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
* Объемная доля мякоти в цитрусовых соках с мякотью, содержащих клетки цитрусовых фруктов, не контролируется. |
Рекомендации по употреблению соков и нектаров, рекомендуемые сроки и условия хранения вскрытой потребительской упаковки приведены в таблице Б.1.
Таблица Б.1
Наименование соков и нектаров |
Возраст ребенка |
Количество продукта |
Сроки и условия хранения консервов после вскрытия упаковки |
Фруктовые соки с мякотью: |
|
|
|
яблочный, грушевый |
С 4 мес |
Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 50-100 г |
После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут |
абрикосовый, сливовый, персиковый |
С 4 мес |
Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г |
То же |
земляничный (клубничный) |
С 6 мес |
То же |
« |
Фруктовые соки (за исключением соков с мякотью), в том числе осветленные: |
|
|
|
грушевый, яблочный |
С 4 мес |
Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 50-100 г |
После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут |
виноградно-яблочный, яблочно-виноградный |
С 6 мес |
То же |
То же |
Смешанные соки и нектары с содержанием брусничного и клюквенного сока не более 20% |
С 5 мес |
« |
« |
Соки, смешанные соки и нектары из цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов), дыни, тропических фруктов (ананасов, бананов, манго), клубники, земляники, томатов, винограда (в составе смешанных соков): |
|
|
|
соки, смешанные соки и нектары из папайи, киви, маракуйи, гуавы |
С 6 мес |
Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 50-100 г |
После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут |
Виноградный |
С 8 мес |
Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г |
После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут |
Нектары (за исключением нектаров с мякотью), в том числе осветленные: |
С 9 мес |
То же |
То же |
яблочно-виноградный |
С 6 мес |
Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г |
После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут |
остальные (моно- и поликомпонентные) |
С 5 мес |
То же |
То же |
Овощные соки и нектары: |
|
|
|
морковный |
С 4 мес |
Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г |
После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут |
томатный и купажированные (в состав которых входят томаты) |
С 6 мес |
То же |
То же |
свекольный и остальные соки и нектары овощные |
С 6 мес |
Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г |
После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут |
Примечание — Употребление соков и нектаров с витамином С — аналогично соответствующим наименованиям консервов без витамина С. |
Рекомендуемые условия и сроки годности соков и нектаров
Условия и сроки годности, в течение которых соки и нектары сохраняют свое качество при температуре от 0°С до 25°С со дня изготовления:
— в стеклянной упаковке:
— светлоокрашенных — не более двух лет,
— темноокрашенных — не более одного года;
— металлической упаковке — не более одного года;
— потребительской упаковке из комбинированных материалов — не более одного года;
— потребительской полимерной упаковке для соков и нектаров, фасованных асептическим способом, — не более девяти месяцев.
Условия и сроки годности, в течение которых пастеризованные (при температуре не выше 85°С) фруктовые соки и нектары сохраняют свое качество со дня изготовления в асептической упаковке из комбинированных материалов при температуре (4±2)°С, — 30 сут.