Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая распространяется на мороженую сельдь, предназначенную на пищевые цели.
По видам разделки мороженую сельдь подразделяют:
Обезглавленная — сельдь, у которой удалены голова, плечевые кости, грудные плавники и внутренности без разреза по брюшку.
Допускается:
— оставление части внутренностей, в том числе икры или молок;
— удаление головы вместе с грудными плавниками и частью брюшка;
— поперечный надрез в области анального отверстия.
Полупотрошеная — сельдь, у которой через поперечный разрез у грудных плавников (не более 3 см) удален желудок с частью кишечника; икра или молоки могут быть оставлены.
Потрошеная — сельдь, у которой сделан разрез по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены, сгустки крови и почки зачищены.
Допускается удаление жабр.
Потрошеная обезглавленная — потрошеная сельдь, у которой удалена голова, плечевые кости и грудные плавники.
Допускается удаление головы вместе с грудными плавниками и частью брюшка.
Тушка — сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови и почки зачищены.
Тушка полупотрошеная — обезглавленная сельдь, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей.
Допускается поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.
Другие виды разделки мороженой сельди — в соответствии с договором (контрактом) на поставку.
Мороженую атлантическую и тихоокеанскую сельдь в зависимости от массовой доли жира подразделяют на жирную и нежирную.
Другие виды сельди по жирности не подразделяют.
Названия рыб на русском и латинском языках приведены в таблице
Таблица
Товарное наименование рыб |
Название рыб* |
|
|
русское |
латинское |
Семейство Сельдевые (Clupeidae) род Clupea |
||
Сельдь атлантическая |
Сельдь атлантическая |
Clupea harengus |
Сельдь беломорская |
Сельдь беломорская |
Clupea pallasii marisalbi |
Сельдь тихоокеанская |
Сельдь тихоокеанская |
Clupea pallasii pallasii |
Сельдь чешско-печорская |
Сельдь чешско-печорская |
Clupea pallasii suworowi |
род Alosa |
||
Пузанок (пузанок азовский) |
Пузанок азовский |
Alosa tanaica |
Сельдь каспийская |
Пузанок каспийский |
Alosa caspia caspia |
|
Пузанок большеглазый |
Alosa caspia saposhnikovi |
|
Сельдь аграханская |
Alosa brаshnikovii agrachanica |
|
Сельдь долгинская |
Alosa brashnikovii brashnikovii |
Сельдь азово-черноморская (донская, днепровская, дунайская, керченская) |
Сельдь черноморско-азовская морская |
Alosa maeotica |
|
Сельдь черноморско-азовская проходная |
Alosa immaculata |
Сельдь-черноспинка** |
Сельдь-черноспинка |
Alosa kessleri kessleri |
Сельдь-финта |
Финта атлантическая |
Alosa fallax fallax |
род Clupanodon |
||
Сельдь пятнистая |
Сельдь пятнистая |
Clupanodon punctatus |
* Допускается использовать другие виды и подвиды сельдей, отнесенные к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, на которые не распространяются требования ** Сельдь-черноспинка длиной 37 см и менее имеет товарное наименование «сельдь каспийская». |
По органолептическим, физическим и химическим показателям мороженая сельдь должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сорта |
|
|
первого |
второго |
Внешний вид: |
|
|
— мороженых блоков |
Целые, плотные; поверхность чистая, ровная. Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков |
|
— сельдей, замороженных россыпью |
Поверхность чистая |
|
— сельдей, замороженных поштучно |
Поверхность чистая, рыбы отделены друг от друга |
|
— сельдей после размораживания |
Поверхность чистая, окраска свойственная данному виду сельди. Допускаются: — сбитость чешуи; — покраснение жаберных крышек (краснощечка); |
|
|
|
— потускневшая поверхность; — легкое подкожное пожелтение, не проникшее в толщу мяса |
Наружные повреждения |
Сельдь без наружных повреждений. Допускаются: — следы от объячеивания; — повреждение плавников без нарушения целостности тканей рыбы; — повреждения жаберных крышек; — незначительные повреждения кожного покрова (проколы, порезы, срывы кожи): |
|
|
— не более двух повреждений у 10% рыб (по счету) в одной упаковочной единице |
— не более двух повреждений у 20% рыб (по счету) в одной упаковочной единице |
Разделка |
В соответствии ТИ |
|
Консистенция |
Плотная. |
|
|
|
Допускается ослабевшая |
Запах (после размораживания) |
Свойственный свежей сельди, без посторонних запахов. |
|
|
|
Допускается слабый запах окислившегося жира на поверхности, не проникший в толщу мяса |
Вкус и запах (после варки)* |
Свойственный данному виду сельди, без постороннего привкуса |
|
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) |
Не допускается |
|
Глубокое обезвоживание, %, не более** |
10,0 |
|
Массовая доля жира, %, для: |
|
|
— жирных атлантической и тихоокеанской сельдей |
12,0 и более |
|
— нежирных атлантической и тихоокеанской сельдей |
менее 12,0 |
|
* В спорных случаях проводят пробную варку мороженой сельди ** Определяют в спорных случаях. |
Рекомендуемый срок годности мороженой сельди
Рекомендуемый срок годности мороженой сельди, с даты изготовления, при температуре хранения не выше минус 18 °С и не выше минус 25 °С приведены в таблице.
Таблица
Вид мороженой продукции |
Срок годности, мес, не более, при температуре не выше |
|
|
минус 18 °С |
минус 25 °С |
1 Сельдь азово-черноморская (кроме дунайской), пузанок: |
|
|
— глазированные неразделенные |
4 |
6 |
— глазированные разделанные |
3 |
5 |
2 Сельдь дунайская: |
|
|
— глазированная неразделанная |
10 |
12 |
— глазированная разделанная |
9 |
11 |
3 Сельдь атлантическая: |
|
|
— глазированная неразделанная |
10 |
12 |
— глазированная разделанная |
9 |
11 |
— неглазированная неразделанная и упакованная в пленку из полиэтилена высокого давления |
10 |
12 |
— неглазированная разделанная и упакованная в пленку из полиэтилена высокого давления |
9 |
11 |
— обработанная водным раствором ПВС |
6 |
— |
4 Сельдь беломорская: |
|
|
— глазированная |
3 |
— |
— неглазированная, в том числе естественного замораживания |
1,5 |
— |
— неглазированная и упакованная в пленку из полиэтилена высокого давления |
3 |
— |
— обработанная водным раствором ПВС |
4,5 |
— |
5 Сельдь каспийская: |
|
|
— глазированная |
4 |
— |
— глазированная блоками и упакованная в полиэтилен высокого давления |
6 |
— |
— неглазированная |
3 |
— |
— неглазированная и упакованная в пленку из полиэтилена высокого давления |
4 |
— |
— обработанная водным раствором ПВС |
6 |
— |
6 Сельдь тихоокеанская: |
|
|
— глазированная неразделанная |
10 |
12 |
— глазированная разделанная |
9 |
11 |
— обработанная водным раствором ПВС |
7 |
— |
— крупная жирная и нежирная неразделанная глазированная, уложенная в мешки-вкладыши пленочные с последующим упаковыванием в мешки бумажные с внутренним полипропиленовым слоем (тканные полипропиленовые покрытые бумагой) или ящики из гофрированного картона |
12 |
— |
— крупная жирная и нежирная неразделанная неглазированная, обернутая в полиэтиленовую пленку, с последующей упаковкой в ящик из гофрированного картона с пленочным мешком-вкладышем |
12 |
— |
7 Сельдь (не указанная в пунктах 1-6 настоящей таблицы): |
|
|
— глазированная |
4 |
— |
— неглазированная и упакованная в пленку из полиэтилена высокого давления |
4 |
— |
— неглазированная и обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу |
3 |
— |
— неглазированная, упакованная в потребительскую упаковку (кроме упакованной под вакуумом в пакеты) |
3 |
— |
— неглазированная, упакованная под вакуумом в пакеты из полимерных материалов |
4 |
— |