Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая распространяется на пищевую добавку — карбонаты натрия Е500, представляющую собой натриевые соли угольной кислоты: безводную и водные формы карбоната натрия E500(i), гидрокарбонат натрия E500(ii) и смесь безводного карбоната натрия и гидрокарбоната натрия E500(iii) (далее — пищевые карбонаты натрия) и предназначенные для использования в пищевой промышленности как регуляторы кислотности, антислеживающие агенты и разрыхлители пищевых продуктов.
Пищевые карбонаты натрия (Е500) подразделяют:
— на E500(i) карбонаты натрия безводный, моногидрат и декагидрат;
— Е500(ii) гидрокарбонат натрия;
— E500(iii) смесь солей карбоната натрия и гидрокарбоната натрия.
Обозначения, наименования, химические названия, формулы и молекулярные массы пищевых карбонатов натрия приведены в таблице 1.
Таблица 1
Обозначение и наименование пищевого карбоната натрия |
Химическое название |
Формула |
Молекулярная масса, а.е.м |
Е500 (i) Карбонат натрия |
Натрий углекислый безводный |
Na2CO3 |
106,00 |
Натрий углекислый моногидрат |
Na2CO3·H2O |
124,12 |
|
Натрий углекислый декагидрат |
Na2CO3·10H2O |
287,20 |
|
E500(ii) Гидрокарбонат натрия |
Натрий углекислый кислый (натрий бикарбонат) |
NaHCO3 |
84,01 |
E500(iii) смесь карбоната и гидрокарбоната натрия |
Натрий сесквикарбонат (натриевые соли угольной кислоты) |
Na2CO3·NaHCO3·2H2O |
226,03 |
По органолептическим показателям пищевые карбонаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид, цвет |
Белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы |
Запах |
Без запаха |
По физико-химическим показателям пищевые карбонаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Характеристика (значение показателя) |
|||
Тест на натрий |
Выдерживает испытание |
|||
Тест на карбонат |
Выдерживает испытание |
|||
Массовая доля основного вещества в расчете на сухую основу, % |
||||
|
Е500 (i), не менее |
99,0* |
||
|
Е500 (ii), не менее |
99,0* |
||
|
Е500 (iii): |
|||
|
Гидрокарбонат натрия NaНСО3 |
от 35,0 до 38,6 включ.* |
||
|
Карбонат натрия Na2CO3 |
от 46,4 до 50,0 включ.* |
||
Массовая доля потерь при высушивании, %, |
||||
|
Е500 (i): |
|||
|
Карбонаты натрия: |
|||
|
безводный Na2CO3, не более |
2 |
||
|
моногидрат Na2CO3·H2O, не более |
15 |
||
|
декагидрат Na2CO310H2O, |
от 55 до 65 включ. |
||
|
Е500 (ii), не более |
0,25 |
||
рН водного раствора гидрокарбоната натрия (Е500 (ii)) массовой долей 1%, ед.рН |
От 8,0 до 8,6 включ. |
|||
Тест на нерастворимые в воде вещества для E500(ii) |
Выдерживает испытание |
|||
Тест на соли аммония для Е500 (ii) |
Выдерживает испытание |
|||
Массовая доля хлористого натрия в Е500 (iii), %, не более |
0,5 |
|||
Массовая доля воды в E500(iii), % |
от 13,8 до 16,7 включ. |
|||
Массовая доля (содержание) железа в E500(iii), млн-1 (мг/кг), не более |
20 |
|||
Транспортирование и хранение
Пищевые карбонаты натрия перевозят в закрытых транспортных средствах всеми видами транспорта с правилами транспортирования грузов, действующими на данном виде транспорта.
Пищевые карбонаты натрия хранят в упаковке изготовителя в сухих отапливаемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при температуре от 10°С до 30°С относительной влажности воздуха не более 70%.
Не допускается совместное хранение пищевых карбонатов натрия с другими веществами.
Срок годности пищевых карбонатов натрия устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности пищевых карбонатов натрия — два года со дня изготовления.