Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на клипфиск, изготовленный из рыб семейства Тресковые и предназначенный для пищевых целей.
клипфиск (klipfish): Продукция, полученная из обескровленных пикши, сайды или трески, разделанных на пласт клипфискной разделки и обезвоженных в процессе сухого стопового посола и подсушивания до установленной массовой доли воды.
Видовой состав рыб
Товарное наименование рыбы |
Название рыбы |
|
|
русское |
латинское |
Семейство Тресковые (Gadidae) род Gadus |
||
Треска |
Треска атлантическая |
Gadus morhua morhua |
|
Треска балтийская |
Gadus morhua callarias |
|
Треска беломорская |
Gadus morhua maris-albi |
|
Треска гренландская |
Gadus ogac |
|
Треска тихоокеанская |
Gadus macrocephalus |
род Melanogrammus |
||
Пикша |
Пикша |
Melanogrammus aeglefinus |
род Pollachius |
||
Сайда |
Сайда |
Pollachius virens |
По органолептическим показателям клипфиск должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Поверхность чистая, без наружных повреждений и складок мяса рыбы. Допускаются: — небольшие кровоподтеки, не более двух; — расслоение мяса без разрывов мышечной ткани, не более двух; — незначительные обнажения плечевых костей без разрывов мяса; — наличие черной пленки; — налет выкристаллизовавшейся соли |
Консистенция |
Плотная, сухая. |
Вкус и запах |
Свойственные рыбе данного вида без постороннего привкуса и запаха |
Цвет на поперечном разрезе |
Белый — у трески; сероватый — у пикши и сайды. Допускаются: — желтоватый оттенок и легкое посинение для трески; — розоватый оттенок для пикши и сайды |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) |
Не допускается |
По химическим и физическим показателям клипфиск должен соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля воды, %, не более: |
|
— с апреля по август |
51,0 |
— в остальное время года |
52,0 |
Массовая доля поваренной соли, %, не менее |
13,0 |
Срок годности и условия хранения клипфиска устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности клипфиска (с даты изготовления) при температуре от 2°С до 7°С и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 12 мес.