Дата введения в действие — 01.01.2016 г.
Дата актуализации текста – 20.02.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на фруктовые и овощные пюре, изготовленные из свежих или сохраненных свежими, или быстрозамороженных цельных, или очищенных от кожуры фруктов или овощей путем измельчения и/или протирания съедобных их частей, без последующего отделения сока или мякоти, стерилизованные и фасованные способом асептического консервирования (далее — пюре).
Пюре, консервированные асептическим способом, являются полуфабрикатами и предназначены для использования в производстве соковой продукции, пищевой продукции для детского питания, а также в различных отраслях пищевой промышленности.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
Фруктовые пюре:
— абрикосовое;
— айвовое;
— алычовое;
— брусничное;
— вишневое;
— голубичное;
— грушевое;
— ежевичное;
— из жимолости;
— земляничное (клубничное);
— земляничное;
— калиновое;
— кизиловое;
— клюквенное;
— красносмородиновое;
— крыжовниковое;
— из киви;
— лимонное;
— малиновое;
— мандариновое;
— из морошки;
— облепиховое;
— персиковое;
— рябиновое;
— сливовое;
— терновое;
— ткемалевое;
— черешневое;
— черемуховое;
— черничное;
— черноплоднорябиновое;
— черносливовое;
— черносмородиновое;
— из хурмы;
— яблочное;
Овощные пюре:
— кабачковое;
— морковное;
— томатное;
— тыквенное;
— огуречное;
— из капусты брокколи;
— из цветной капусты;
— из сладкого перца;
— из свеклы.
По органолептическим показателям пюре должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Однородная пюреообразная текучая масса без частиц, волокон, кожицы, семян, плодоножек и листьев. Допускаются: — наличие единичных семян в пюре из черники, малины, ежевики, земляники (клубники), брусники, голубики, клюквы, красной и черной смородины, рябины обыкновенной и черноплодной, крыжовника; — наличие твердых камедистых частиц в пюре из айвы и груши |
Вкус и запах |
Хорошо выраженные, свойственные фруктам (овощам), прошедшим тепловую обработку, из которых изготовлено пюре. Посторонние привкус и запах не допускаются |
Консистенция |
Пюреобразная, текучая масса. Допускаются: — незначительное отслаивание жидкости; — для концентрированного пюре более густая, но текучая масса |
Цвет |
Однородный по всей массе, свойственный цвету использованных зрелых фруктов или овощей, прошедших тепловую обработку |
Требования к физико-химическим показателям пюре приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля этилового спирта в пюре, %, не более |
0,2 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более: |
|
— в пюре из земляники (клубники), малины и овощей |
0,01 |
— остальных пюре |
Не допускаются |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
По содержанию массовой доли растворимых сухих веществ и титруемых кислот пюре должно соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование пюре |
Массовая доля, %, не менее: |
|
|
растворимых сухих веществ |
титруемых кислот |
Фруктовые пюре: |
||
абрикосовое |
10,2 |
0,4 |
айвовое |
11,2 |
0,4 |
алычовое |
12,0 |
0,4 |
брусничное |
9,6 |
1,6 |
вишневое |
12,4 |
0,4 |
голубичное |
10,0 |
0,5 |
грушевое (из культурных сортов) |
11,0 |
0,2 |
ежевичное |
9,0 |
0,9 |
из жимолости |
7,0 |
1,0 |
земляничное (клубничное) |
6,3 |
0,6 |
земляничное |
6,0 |
0,6 |
калиновое |
7,0 |
0,7 |
кизиловое |
9,0 |
1,0 |
клюквенное |
7,5 |
1,4 |
красносмородиновое |
10,0 |
1,0 |
крыжовниковое |
7,5 |
1,0 |
из киви |
7,0 |
0,6 |
лимонное |
7,0 |
2,0 |
малиновое |
6,3 |
0,6 |
мандариновое |
10,5 |
0,6 |
из морошки |
9,0 |
0,6 |
облепиховое |
6,0 |
0,8 |
персиковое |
9,0 |
0,3 |
рябиновое |
11,0 |
0,3 |
сливовое |
12,0 |
0,3 |
терновое |
6,0 |
0,3 |
ткемалевое |
8,0 |
0,8 |
черешневое |
20,0 |
0,7 |
черемуховое |
7,0 |
0,2 |
черничное |
7,1 |
0,2 |
черноплоднорябиновое |
13,5 |
0,5 |
черносливовое |
18,5 |
0,6 |
черносмородиновое |
10,5 |
0,3 |
из хурмы |
14,0 |
0,1 |
яблочное (из культурных сортов) |
10,0 |
0,5 |
Овощные пюре: |
||
кабачковое |
4,0 |
— |
морковное |
8,0 |
— |
томатное |
4,2 |
— |
тыквенное |
5,0 |
— |
огуречное |
3,0 |
— |
из капусты брокколи |
5,0 |
— |
из цветной капусты |
4,0 |
— |
из сладкого перца |
6,6 |
— |
из свеклы |
9,0 |
— |
Примечания где |
Термины и определения:
пюре фруктовое (овощное), консервированное асептическим способом: Пюреобразный фруктовый (овощной) пищевой продукт, подвергнутый термической обработке и охлаждению в потоке, фасованный в упаковку, прошедшую стерилизацию, укупоренную в стерильных условиях, обеспечивающую длительное хранение пюре из фруктов (овощей) при заданных условиях.
Классификация
Пюре изготавливают следующих видов:
— пюре фруктовые;
— пюре овощные;
— пюре фруктовые концентрированные;
— пюре овощные концентрированные.
Условия хранения и сроки годности пюре
Рекомендуемые сроки годности, в течение которых пюре сохраняет свое качество при относительной влажности воздуха не более 75% и температуре от 0°C до 20°C:
— в упаковке типа «мешок к коробке («Bag-in-Box»)* — 12 мес;
— металлических и полимерных бочках с асептическими мешками-вкладышами из комбинированных полимерных материалов — 12 мес;
— стационарных асептических резервуарах — 6 мес;
— металлических асептических контейнерах — 10 мес.