Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Дата актуализации текста – 20.02.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на полуфабрикаты — начинки и подварки фруктовые и овощные, фасованные в транспортную упаковку и предназначенные для использования в качестве добавок в продукцию молочной, хлебобулочной, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности (далее — начинки и подварки).
В зависимости от используемого сырья изготавливают:
— начинки — гомогенными и гетерогенными (с кусочками фруктов и/или овощей);
— подварки — гомогенными.
Начинки могут быть термостабильными.
Термостабильные начинки – начинки, не растекающиеся на горизонтальной поверхности и сохраняющие свою форму после нагревания более 170°С.
В зависимости от используемого сырья начинки термостабильные и подварки вырабатывают в следующем ассортименте:
фруктовые:
— ананасовая;
— апельсиновая;
— абрикосовая;
— айвовая;
— алычевая;
— барбарисовая
— брусничная;
— из бузины;
— из боярышника;
— из банана;
— виноградная;
— вишневая;
— из голубики:
— грушевая;
— из дыни;
— ежевичная;
— из жимолости;
— жерделевая;
— земляничная;
— инжирная;
— из ирги;
— из калины
— из киви;
— кизиловая;
— клубничная;
— клюквенная;
— крыжовниковая;
— из лайма;
— лимонная;
— малиновая;
— мандариновая;
— манговая;
— морошковая;
— из морошки;
— из нектарина;
— облепиховая;
— персиковая;
— из рябины черноплодной (аронии);
— сливовая;
— смородиновая;
— черничная;
— черешневая;
— черносливовая;
— из фейхоа;
— из хурмы;
— из шиповника;
— из шелковицы;
— яблочная;
— лесные ягоды;
— «Ассорти» (не менее двух видов фруктов и/или ягод в различной комбинации).
фруктово-овощные и овоще-фруктовые:
— яблочно-тыквенная;
— мандариново-тыквенная;
— лимонно-тыквенная;
— яблочно-кабачковая;
— абрикосово-кабачковая;
— яблочно-морковная;
— апельсиново-морковная;
— вишнево-свекольная;
— смородиново-свекольная
— из вишни и клубники;
— из клюквы и яблока;
— из красной смородины и малины;
— из крыжовника с апельсиновыми корочками
— из крыжовника с киви;
— из клубники и земляники;
— из малины и крыжовника;
— из яблок с черной смородиной;
— из яблок с красной смородиной;
— «Ассорти» (не менее двух видов фруктов и/или ягод и овощей в различной комбинации).
овощные:
— кабачковая;
— морковная;
— свекольная;
— тыквенная.
Термины и определения
Фруктовая [овощная] начинка: фруктовый [овощной] полуфабрикат, представляющий собой густую массу, изготовленную из свежих, быстрозамороженных, сушеных или консервированных химическими консервантами фруктов [овощей] или смеси фруктов и овощей, подготовленных в соответствии с установленной технологией, путем уваривания с сахаром или сахарами и/или сахарозаменителями, подсластителями, с добавлением или без добавления пектина, желирующих веществ, загустителей, стабилизаторов консистенции, пищевых органических кислот, пряностей и других пищевых ингредиентов, пищевых красителей, пищевых ароматизаторов и консервантов.
Фруктовая [овощная] подварка: фруктовый [овощной] полуфабрикат, представляющий собой густую массу, изготовленную из фруктовых [овощных] пюре, уваренных с сахаром или сахарами.
Продукт рекомендуется хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:
Рекомендуемые сроки годности:
— нестерилизованные, фасованные в негерметичную упаковку, с консервантом, при температуре от 0°С до 25°С — не более 6 мес со дня изготовления;
— нестерилизованные, фасованные в негерметичную упаковку, без консерванта, при температуре от 2°С до 6°С — не более 1 мес со дня изготовления;
— нестерилизованные, фасованные в стеклянные банки, укупоренные металлическими лакированными крышками при температуре хранения от 0°С до 25°С — не более 2х лет с даты изготовления;
— нестерилизованные фасованные в металлические банки при температуре хранения от 0°С до 25°С — не более 12 мес с даты изготовления;
— фасованные в асептические трехслойные мешки при температуре хранения от 0°С до 25°С — не более 12 мес с даты изготовления.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.