Дата введения в действие – 01.07.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на охлажденные жидкие яичные продукты для детского питания (далее — яичные продукты), предназначенные для реализации и производства продуктов при организации питания детей в дошкольных и школьных учреждениях.
По органолептическим и физико-химическим показателям яичные продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика показателя яичного продукта |
||
меланжа |
белка |
желтка |
|
Внешний вид и консистенция |
Жидкий однородный продукт без посторонних примесей, остатков скорлупы, пленок, |
||
|
— |
светопроницаемый |
густой и текучий, непрозрачный |
Цвет |
От желтого до оранжевого |
От светло-желтого до светло-зеленого |
От желтого до оранжевого |
Запах и вкус |
Свойственные яичным продуктам, без посторонних вкуса и запаха |
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя яичного продукта |
||
меланжа |
белка |
желтка |
|
Массовая доля, %, не менее: |
|
|
|
сухого вещества |
23,5 |
11,0 |
43,0 |
жира |
10,0 |
— |
26,0 |
белковых веществ |
10,0 |
11,0 |
15,0 |
Концентрация водородных ионов, рН, не менее |
7,0 |
8,0 |
5,9 |
Температура в толще продукта, °С |
От 0 до 4 |
||
Альфа-амилазный тест |
Отрицательный |
— |
Отрицательный |
Содержание бета-оксимасляной кислоты в пересчете на сухое вещество, мг/кг, не более |
10 |
10 |
10 |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
||
Примечание — В целях доведения значений физико-химических показателей яичных продуктов до соответствия требованиям настоящего стандарта они могут быть нормализованы путем добавления к яичному меланжу белка или желтка, к желтку — яичного белка. |
Сроки годности яичных продуктов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности яичных продуктов с даты выработки:
— при температуре от 0°С до 4°С — не более 37 сут;
— при температуре от 6°С до 8°С — не более 30 сут.
После вскрытия упаковки рекомендуемый срок годности яичных продуктов при температуре от 2°С до 5°С — не более 5 сут.