Дата введения в действие — 01.07.2014 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство соков фруктовых, фруктово — овощных восстановленных, в т.ч. обогащенных, изготавливаемых в соответствии с требованиями ГОСТ 32103, (далее по тексту сок, продукт или продукция).
Продукция выпускается фасованной в потребительскую тару, герметически укупоренной, стерилизованной, пастеризованной или фасованной методом «горячего розлива».
Продукт полностью готов к употреблению. Продукт предназначен для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Соки, в зависимости от технологии изготовления, подразделяют на:
— соки восстановленные;
— соки восстановленные осветленные;
— соки восстановленные с мякотью.
Фруктовые восстановленные соки изготавливают из одного вида фруктового сока или смешанными (из двух и более видов фруктовых соков).
Фруктово-овощные восстановленные соки изготавливают из одного или нескольких видов фруктовых соков с добавлением овощных соков.
Во фруктово-овощных соках доля фруктовой части должна быть более 50%.
В зависимости от используемого сырья, соки вырабатывают в следующем ассортименте:
Соки восстановленные с мякотью:
— ананасовый;
— апельсиновый;
— абрикосовый;
— банановый;
— брусничный;
— вишневый;
— голубичный;
— гранатовый;
— грепфрутовый;
— грушевый;
— из жимолости;
— ежевичный;
— земляничный;
— клубничный;
— клюквенный;
— красносмородиновый;
— крыжовниковый;
— из киви;
— лимонный;
— из лайма;
— малиновый;
— мандариновый;
— из манго;
— из маракуйи;
— из нектарина;
— из папайи;
— персиковый;
— сливовый;
— черничный;
— черешневый;
— черносмородиновый;
— черноплоднорябиновый;
— яблочный;
Соки осветленные восстановленные:
— ананасовый;
— абрикосовый;
— виноградный (из белого винограда);
— виноградный (из красного винограда);
— грушевый;
— вишневый;
— черносмородиновый;
— яблочный;
— яблочно-виноградный;
— яблочно-вишневый;
— яблочно-черносмородиновый;
— яблочно-клубничный;
— яблочно-гранатовый;
— яблочно-кизиловый;
— яблочно-клюквенный;
— яблочно-черничный;
— яблочно-брусничный;
— яблочно-калиновый;
— яблочно-малиновый.
Соки смешанные восстановленные с мякотью:
— яблочно-ананасовый;
— яблочно-алычевый;
— яблочно-абрикосовый;
— яблочно-апельсиновый;
— яблочно-банановый;
— яблочно-виноградный;
— яблочно-вишневый;
— яблочно-грушевый;
— яблочно-персиковый;
— яблочно-черешневый;
— яблочно-гранатовый;
— яблочно-рябиновый;
— «Мультифруктовый»
Соки смешанные фруктово-овощные восстановленные с мякотью:
— яблочно-тыквенный;
— яблочно-морковный;
— ананасово-морковный;
— абрикосово-морковный;
— апельсиново-морковный;
— бананово-морковный;
— вишнево-морковный;
— грушево-морковный;
— яблочно-морковно-персиковый;
— яблочно-морковно-абрикосовый.
По органолептическим показателям соки должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция соков: |
|
— восстановленных |
Однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее. Допускается осадок на дне упаковки. Допускается наличие частиц мякоти для соков из цитрусовых (за исключением цедры и альбедо). |
— восстановленных осветленных |
Прозрачная жидкость стабильная в процессе хранения, допускается легкая опалесценция. Не допускается в виноградном соке наличие кристаллов винного камня. |
— восстановленных с мякотью |
Однородная текучая жидкость с мякотью фруктов (овощей). Допускаются незначительный осадок на дне упаковки и небольшое расслоение |
Вкус и аромат |
Хорошо выраженные, свойственные соответствующим концентрированным сокам. Допускаются: — для соков из дикорастущих ягод — естественная горечь; — для соков из цитрусовых плодов — натуральная, естественная горечь и легкий привкус эфирных масел. Не допускаются посторонние привкус и запах |
Цвет |
Однородный по всей массе, свойственный цвету одноименных фруктовых (овощных) соков прямого отжима, из которых были изготовлены восстановленные соки. Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных фруктов (овощей) и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных фруктов (овощей) |
Требования к физико-химическим показателям соков приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Минимальное содержание растворимых сухих веществ |
В соответствии с [1] |
Массовая доля осадка в соках осветленных, %, не более |
0,3 |
Объемная доля мякоти для соков с мякотью*, %, не менее |
8,0 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более: |
|
— для земляничного сока с мякотью |
0,005 |
— для остальных соков |
Не допускаются |
Примеси растительного происхождения |
Не допускаются |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
* Объемная доля мякоти в цитрусовых соках с мякотью, содержащих клетки цитрусовых фруктов, не контролируется. |
Транспортирование готового продукта осуществляют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Условия и сроки годности, в течение которых соки сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:
— в стеклянной упаковке — 12 мес при температуре от 0 °С до 25 °С;
— в потребительской полимерной упаковке для соков, фасованных асептическим способом — не более 9 мес;
— в пакетах из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги при температуре от 0 °С до 25 °С, для соков:
— фасованных способом асептического розлива — 12 мес;
— фасованных способом «горячего розлива» — 6 мес;
— в пакетах из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и полиэтиленовой пленки при температуре от 0 °С до 10 °С для соков, фасованных способом «горячего розлива», — 9 мес.
Условия и сроки годности, в течение которых пастеризованные восстановленные соки сохраняют свое качество со дня изготовления в асептической упаковке — не более 30 сут при температуре плюс (4±2) °С.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.