Дата введения в действие — 01.07. 2014 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на соковую продукцию — овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки, в том числе обогащенные.
Классификация
Наименования овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков устанавливают в зависимости от вида используемого сырья в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза.
Овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают из:
— одного вида овощного сока и/или пюре;
— двух и более видов овощных соков и/или пюре (смешанными).
Овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают из одного или нескольких видов овощных соков и/или пюре с добавлением фруктовых соков и/или пюре.
В овощефруктовых соках доля овощного сока и/или пюре должна быть более 50%.
В овощефруктовых нектарах доля овощного сока и/или пюре должна быть более 50% от общей объемной доли сока и/или пюре в нектаре.
Овощные и овощефруктовые соки изготовляют:
— прямого отжима;
— прямого отжима с мякотью;
— восстановленные;
— восстановленные с мякотью.
Овощные и овощефруктовые сокосодержащие напитки подразделяют на:
— напитки;
— напитки с мякотью.
Овощные и овощефруктовые нектары подразделяют на:
— нектары;
— нектары с мякотью.
Соки, нектары и напитки с мякотью могут изготавливаться гомогенизированными.
Овощефруктовые соки, нектары и напитки могут изготавливаться:
— стерилизованными;
— пастеризованными в соответствии [1].
Соки, нектары и напитки могут изготавливаться обогащенными.
Для изготовления обогащенных овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков используют пищевые и/или биологически активные вещества в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза.
Рекомендуемые условия и сроки годности овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков
Условия и сроки годности, в течение которых овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки (кроме подвергнутых молочнокислому брожению) сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 25 °С со дня изготовления, не более:
— в стеклянной упаковке:
светлоокрашенных — двух лет,
темноокрашенных — одного года;
— в металлической упаковке — одного года;
— в потребительской упаковке из комбинированных материалов на основе картона и алюминиевой фольги:
стерилизованных — одного года,
«горячего розлива» — 6 мес при температуре от 0 °С до 25 °С;
— в потребительской полимерной упаковке для соков, нектаров и напитков, фасованных асептическим способом — не более 9 мес;
— в потребительской упаковке из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и полипропиленовой пленки при температуре от 0 °С до 25 °С:
9 мес,
с мякотью — 6 мес;
в алюминиевых тубах — не более одного года.
Условия и сроки годности, в течение которых пастеризованные овощефруктовые соки, нектары и напитки сохраняют свое качество со дня изготовления в асептической упаковке из комбинированных материалов — 30 сут при температуре плюс (4±2) °С.