Дата введения в действие – 01.01.2014 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на плоды кабачков культурных сортов, собранных на стадии достижения технической спелости, полученных от Cucurbita реро L., поставляемые для реализации в свежем фасованном виде в розничную торговлю потребителю и не предназначенные для переработки.
Настоящий стандарт распространяется также на кабачки с цветком.
Цель настоящего стандарта — определение требований к качеству и безопасности свежих кабачков после подготовки и упаковывания перед реализацией потребителю.
Кабачки в зависимости от качества подразделяют на три сорта: высший, первый, второй
Качество кабачков должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарных сортов |
||
высшего |
первого |
второго |
|
Внешний вид |
Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не увядшие, технически спелые, с не огрубевшей кожицей, гладкие или ребристые, с плодоножкой, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски |
||
Допустимые дефекты |
Плодоножка аккуратно отрезана длиной не более 3 см. Допускаются весьма незначительные поверхностные дефекты |
Плодоножка аккуратно отрезана длиной не более 3 см. Допускаются незначительные дефекты формы, окраски, дефекты на кожице, связанные с болезнями, без повреждения мякоти |
Допускаются дефекты формы, окраски, незначительные солнечные ожоги, незначительные дефекты на кожице, незначительные дефекты, связанные с болезнями, без повреждения мякоти |
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и привкуса |
||
Внутреннее строение |
Мякоть сочная, плотная, без пустот и трещин, без перезревших семян, семенное гнездо с недоразвитыми белыми семенами |
||
Размер плодов по длине без плодоножки (между местом соединения плодоножки с плодом и окончанием верхушки плода), см |
от 7 до 16,0 |
от 7 до 26,0 |
от 7 до 35,0 |
Масса плодов, г |
от 50,0 до 225,0 |
от 50,0 до 450,0 |
от 50,0* |
Массовая доля плодов с отклонениями от установленной длины (массы) не более чем на 10%, % от массы, не более |
5 |
10 |
10 |
Массовая доля плодов потертых, с царапинами и потемнением от нажимов на поверхности плода, без повреждения мякоти, %, не более |
Не допускается |
5,0 |
10,0 |
Массовая доля плодов неправильной формы, без плодоножки, %, не более |
Не допускается |
5,0 |
10,0 |
Массовая доля плодов увядших с излишней внешней влажностью, заплесневевших, загнивших, запаренных, с грубой пожелтевшей кожицей, с повреждением мякоти, %, не более |
Не допускается |
||
Массовая доля плодов перезревших, с пустотами и трещинами, %, не более |
Не допускается |
||
* Верхний предел массы плодов не нормируется. |
Транспортирование и хранение
Фасованные свежие кабачки транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
При транспортировании в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температурный режим должен быть от 8°С до 10°С.
Свежие кабачки хранят в чистых, сухих, не зараженных вредителями, без постороннего запаха, вентилируемых помещениях в соответствии с установленными правилами при температуре от 8°С до 10°С и относительной влажности воздуха от 90% до 95% в течение 10-15 сут.