Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на соевое масло, вырабатываемое из семян сои, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки на технические цели.
Соевое масло вырабатывают способами прессования и экстракции.
Соевое масло в зависимости от способа обработки и уровня показателей качества подразделяют на марки, имеющие следующее назначение, как указано в таблице 1.
Таблица 1
Марка масла |
Назначение |
Рафинированное дезодорированное высшего сорта |
Для непосредственного употребления в пищу и для промышленного производства пищевых продуктов, в том числе продуктов детского питания |
Рафинированное дезодорированное первого сорта |
Для непосредственного употребления в пищу и для промышленного производства пищевых продуктов |
Рафинированное недезодорированное |
Для промышленного производства пищевых продуктов* и для промышленной переработки |
Гидратированное |
Для непосредственного употребления в пищу*, промышленного производства пищевых продуктов* и промышленной переработки |
Нерафинированное высшего сорта* |
Для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки |
Нерафинированное первого сорта |
Для промышленной переработки на технические цели |
* Только прессовое масло. |
Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика соевого масла |
|||||
рафинированного |
гидратированного |
нерафинированного |
||||
дезодорированного |
недезодорированного |
высшего сорта |
первого сорта |
|||
высшего сорта |
первого сорта |
|||||
Прозрачность |
Прозрачное без осадка |
Допускается осадок и легкое помутнение |
||||
Запах и вкус |
Без запаха, вкус обезличенного масла |
Свойственные соевому маслу, без посторонних запаха и привкуса |
Таблица 3
Наименование показателя |
Характеристика соевого масла |
|||||
рафинированного |
гидратиро- |
нерафинированного |
||||
дезодорированного |
недезодорированного |
высшего сорта |
первого сорта |
|||
высшего сорта |
первого сорта |
|||||
Кислотное число, мг КОН/г, не более |
0,30 |
0,40 |
0,40 |
4,0 |
2,0 |
6,0 |
Массовая доля нежировых примесей, %, не более |
Отсутствие |
0,10 |
0,20 |
|||
Массовая доля фосфора, мг/кг, не более |
20 |
200 |
200 |
1600 |
||
— в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более |
0,05 |
0,50 |
0,50 |
4,0 |
||
Мыло (качественная проба) |
Отсутствие |
Не нормируется |
||||
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более |
0,10 |
0,20 |
0,15 |
0,3 |
||
Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже |
Не нормируется |
225 |
Не норми- |
225 |
||
Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более |
4,0* |
10,0 |
7,0 |
10,0 |
||
Анизидиновое число, не более |
3,0 |
Не нормируется |
||||
* Для масла, предназначенного для производства продуктов детского питания, — не более 2 ммоль активного кислорода/кг. |
Срок годности соевого масла устанавливает изготовитель с учетом того, чтобы в процессе хранения в течение этого срока продукт соответствовал требованиям настоящего стандарта.
Минимально гарантируемые сроки годности (со дня изготовления):
— для фасованных масел — 6 мес;
На продукцию предприятий, осуществляющих только фасование масла в потребительскую тару, не распространяется.
— для нефасованных масел — 4 мес;
— для фасованных масел для детского питания — 4 мес;
На продукцию предприятий, осуществляющих только фасование масла в потребительскую тару, не распространяется.
— для нефасованных масел для детского питания — 3 мес.