Дата введения в действие — 01.01.2017 год.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящий стандарт распространяется на винные напитки.
винный напиток: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не более 22,0%* с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащий не менее 50% виноматериалов (вина наливом), с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, и/или винного, и/или виноградного спирта, и/или винного, и/или виноградного дистиллята, спиртованного виноградного сусла, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, натуральных пищевых ароматизаторов, экстрактов отдельных частей растений или их дистиллятов, пищевых красителей растительного происхождения, воды.
Примечание — Натуральный ароматизатор — ароматизатор, содержащий только вкусоароматические препараты и/или натуральные вкусоароматические вещества, полученные из натуральных исходных материалов.
Классификация:
Винные напитки по способу изготовления подразделяют:
— на негазированные;
— газированные.
Винные напитки в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют:
— на сухие;
— полусухие;
— полусладкие;
— сладкие.
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение винных напитков — в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32061.
Срок годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях на винный напитокконкретного наименования.