Дата введения в действие – 01.01.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на специальное пиво, в том числе и на специальное безалкогольное пиво.
Классификация
По способу обработки специальное пиво изготовляют:
пастеризованным,
непастеризованным;
фильтрованным;
нефильтрованным (неосветленным, осветленным);
обеспложенным (холодной стерилизации).
Примечания:
При изготовлении специального пива допускается использовать один или несколько из вышеуказанных способов обработки.
Допускается при вынесении информации о способе обработки специального пива вместо «обеспложенного» указывать «специальное пиво холодной стерилизации».
По органолептическим показателям специальное пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование |
Характеристика специального пива |
|
показателя |
фильтрованного |
нефильтрованного |
Внешний вид |
Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных пиву. Допускаются осадок и взвеси, обусловленные особенностями используемого сырья. Для специального пшеничного пива допускается наличие опалесценции. |
Непрозрачная или прозрачная с опалесценцией пенящаяся жидкость без посторонних включений, не свойственных пиву. Допускаются осадок и взвеси, обусловленные особенностями используемого сырья. |
Вкус и аромат |
Сброженного солодового напитка с хмелевыми горечью и ароматом. Допускается вкус и аромат, обусловленный используемым сырьем и особенностями технологии. |
|
|
|
Допускается дрожжевой тон во вкусе и аромате |
Цвет |
От светло-соломенного до темно-коричневого. Допускаются цвета, обусловленные цветом используемого сырья |
По физико-химическим показателям специальное пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Объемная доля этилового спирта, %, не менее |
1,8 |
Наименование показателя |
Норма |
Объемная доля этилового спирта в безалкогольном специальном пиве, %, не более |
0,5 |
Экстрактивность начального сусла, % |
6,0-23,0 |
Кислотность, к. ед., не более |
5,0 |
рН, не более |
4,8 |
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее |
0,40 |
Пенообразование: |
|
высота пены, мм, не менее |
30 |
пеностойкость, мин, не менее |
3 |
Цвет светлого специального пива, ц.ед. (ЕВС) |
0,2-2,5 |
Цвет темного специального пива, ц.ед. (ЕВС) |
Св. 2,5 |
Примечания 1 Показатель массовой доли двуокиси углерода нормирован для специального пива, разлитого в бутылки и банки. |
Сроки годности специального пива конкретных наименований, условия транспортирования и хранения в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической документации (технологической инструкции, рецептуре) в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.