Дата введения в действие – 01.04.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на овсяную крупу, вырабатываемую из зерна пленчатого овса и предназначенную для пищевых целей и промышленной переработки.
Классификация
В зависимости от способа обработки и качества крупу овсяную подразделяют на виды и сорта, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Вид крупы |
Характеристика вида крупы |
Сорт крупы |
Овсяная недробленая |
Продукт, полученный из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Вместо пропаривания овса допускается пропаривание крупы |
Высший, первый, второй |
Овсяная |
Продукт, полученный в результате плющения овсяной |
Высший, |
плющеная |
недробленой крупы, предварительно прошедшей |
первый, |
|
пропаривание |
второй |
По органолептическим показателям овсяная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование |
Характеристика для сортов |
||
показателя |
Высший |
Первый |
Второй |
Цвет |
Серовато-желтый различных оттенков |
||
Запах |
Свойственный овсяной пропаренной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов |
||
Вкус |
Свойственный овсяной пропаренной крупе со специфическим слабым привкусом горечи, без кислого и других посторонних привкусов |
По физико-химическим показателям овсяная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Значение показателя по сортам |
||||
|
Высший |
Первый |
Второй |
||
Влажность, %, не более |
12,5 |
||||
Доброкачественное ядро, %, не менее:
|
99,0 |
98,5 |
97,0 |
||
|
в том числе колотых ядер, не более |
0,5 |
1,0 |
2,0 |
|
Необрушенные зерна, %, не более |
0,40 |
0,70 |
0,80 |
||
Сорная примесь, %, не более: |
0,30 |
0,70 |
0,80 |
||
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
куколь, не более |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
|
|
вредная примесь, не более, |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
|
|
|
в числе вредной примеси*: |
|
|
|
|
|
софоры лисохвостной и вязеля разноцветного, не более |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
|
минеральная примесь, не более |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
|
|
цветковых пленок, не более |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
|
Испорченные ядра, %, не более |
Не допускается |
||||
Обработанные зерна пшеницы, тритикале, полбы, ржи и ячменя, %, не более |
Не допускаются |
2,0 |
3,0 |
||
Мучка, %, не более |
0,30 |
0,50 |
0,50 |
||
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более |
3,0 |
||||
* Горчак ползучий — не допускается. |
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение овсяной крупы — по ГОСТ 26791.
Транспортирование и хранение овсяной крупы, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Овсяную крупу перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида и обеспечивающими сохранность продукции.
При перевозке овсяной крупы транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.
Овсяную крупу хранят в соответствии с требованиями нормативных правовых документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Помещения для хранения овсяной крупы должны быть чистыми, сухими, проветриваемыми, не зараженными вредителями.
Хранение овсяной крупы вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.
Сроки годности и условия хранения овсяной крупы устанавливает изготовитель продукции в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.