Дата введения в действие – 01.10.2025 г. с правом досрочного применения
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется распространяется на консервы на рыбной и рыборастительной основе, предназначенные для питания детей раннего возраста от восьми месяцев до трех лет (далее — консервы).
Консервы подразделяют:
а) в зависимости от массовой доли мышечной ткани рыбы:
— на консервы на рыбной основе для питания детей раннего возраста (далее — консервы на рыбной основе);
— консервы на рыборастительной основе для питания детей раннего возраста (далее — консервы на рыборастительной основе);
б) в зависимости от степени измельчения:
— на пюреобразные консервы — для питания детей старше 8 мес;
— крупноизмельченные консервы — для питания детей старше 9 мес.
Консервы изготавливают следующего ассортимента:
— консервы на рыбной основе:
пюреобразные из рыбы;
крупноизмельченные из рыбы;
— консервы на рыборастительной основе:
пюреобразные из рыбы с морковью и толокном;
пюреобразные из рыбы с овощным ассорти;
пюреобразные из рыбы с морковью;
пюреобразные из рыбы с картофелем;
пюреобразные из рыбы с картофелем и кабачком;
пюреобразные из рыбы с брокколи;
пюреобразные из рыбы с цветной капустой;
пюреобразные из рыбы с морковью и рисом;
пюреобразные из рыбы с тыквой и рисом;
пюреобразные из рыбы с кабачком и рисом;
пюреобразные из рыбы с морковью и овсяными хлопьями;
пюреобразные из рыбы с морковью и гречкой;
крупноизмельченные из рыбы с овощным ассорти;
крупноизмельченные из рыбы с морковью и рисом;
крупноизмельченные из рыбы с тыквой и рисом;
крупноизмельченные из рыбы с кабачком и рисом;
крупноизмельченные из рыбы с морковью и овсяными хлопьями;
крупноизмельченные из рыбы с морковью и гречкой.
Примечание — Под «рыбой» следует понимать вид (виды) рыбы, предусмотренной настоящим стандартом: судак, пиленгас, лососевые рыбы-сырец, лососевые рыбы, минтай, пикша, треска, кунь морской, ледяная рыба, макрурус, макруронус, хек.
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование |
Характеристика консервов |
|
показателя |
на рыбной основе |
на рыборастительной основе |
Состояние |
При выкладывании из упаковки — не растекающаяся или слегка растекающаяся однородная масса
|
|
|
— |
с единичными включениями или без включений разваренных частиц овощей, круп, зелени.
|
|
Могут быть:
|
|
|
— незначительное количество отделившейся жидкой части;
|
|
|
— единичные частицы слипшейся массы |
|
Запах |
Свойственный используемым компонентам, без постороннего запаха |
|
Цвет |
Светло-бежевый, светло-бежевый с оттенками желтого или серого или оранжевого и/или розового — во всей массе. |
Светло-бежевый, светло-серый, светло-желтый, желтый, светло-оранжевый, оранжевый или светло-зеленый во всей массе; с наличием или без наличия вкраплений другого цвета, свойственного используемым компонентам — зелени, крупам, овощам.
|
|
Может быть более темный на поверхности продукта |
|
Вкус |
Свойственный вареной рыбе, выраженный, |
Свойственный используемым компонентам, со слабовыраженным вкусом вареной рыбы,
|
|
без постороннего вкуса и/или послевкусия. Несоленый или со слабовыраженным соленым вкусом |
|
Консистенция |
Мягкая, нежная, сметанообразная, влажная. Однородная. Может быть: — с ощущением частиц овощей, круп — для крупноизмельченных консервов; — с ощущением частиц мышечной ткани — для консервов из рыбы семейства Тресковые |
|
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
По физическим и химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для консервов |
|
|
на рыбной основе |
на рыборастительной основе |
Массовая доля сухих веществ, % |
15-25 |
Не менее 17 |
Массовая доля белка, % |
8-15 |
1,5-6,0 |
Массовая доля жира, % |
5-11 |
1-6 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более |
0,4 |
|
Массовая доля крахмала*, %, не более |
3,0 |
|
Массовая доля рисовой* и/или пшеничной муки*, %, не более |
5,0 |
|
Массовая доля крахмала* и рисовой* и/или пшеничной муки*, %, не более в том числе крахмала*, не более |
5,0 3,0 |
— — |
Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту)**, %, не более |
0,3 |
|
* При использовании указанного компонента, вносимого как загуститель. ** Определяют для консервов с добавлением лимонного сока или пищевой лимонной кислоты. |
Консервы по степени измельчения должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Консервы |
Размер частиц продукта, мм, не более |
Пюреобразные |
1,5 Допускается св. 1,5 до 3,0 включ. — не более 20% частиц |
Крупноизмельченные |
3,0 Допускается св. 3,0 до 5,0 включ. — не более 20% частиц |
Термины и определения
консервы на рыбной основе для питания детей раннего возраста (canned food on fish basis for the nutrition of children of early age): Пищевая рыбная продукция для детского питания, предназначенная для детей раннего возраста, изготовленная из мышечной ткани рыбы, массовая доля которой составляет свыше 40% от общей массы продукта, с использованием или без использования нерыбных компонентов, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая стерилизации.
Примечание — К нерыбным компонентам относят растительные масла, молочные продукты, яичные продукты, муку и крахмалы.
консервы на рыборастительной основе для питания детей раннего возраста (canned food on fish-plant basis for the nutrition of children of early age): Пищевая рыбная продукция для детского питания, предназначенная для детей раннего возраста, изготовленная из мышечной ткани рыбы, массовая доля которой составляет свыше 18% до 40% включительно от общей массы продукта, с использованием растительных и других нерыбных компонентов, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая стерилизации.
Примечание — К растительным и другим нерыбным компонентам относят овощи, крупы, плоды, муку, крахмалы, молочные продукты, яичные продукты, растительные масла, зелень и др.
Рекомендуемый срок годности консервов в металлических и стеклянных банках при температуре от 0°C до 20°C — 12 мес с даты изготовления.