Дата введения в действие – 01.07.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие ягоды культурных сортов брусники и их дикорастущих растений вида Vaccinium vitis—idaea L., поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления и промышленной переработки (далее — ягоды брусники).
Ягоды брусники в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый, второй.
По органолептическим и физико-химическим показателям ягоды брусники должны соответствовать характеристикам и значениям показателей, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для товарного сорта |
||
|
высшего |
первого |
второго |
Внешний вид |
Ягоды свежие, чистые, достаточно спелые, но не перезревшие, неповрежденные. Ягоды могут быть влажными |
||
|
Ягоды однородные по размеру и окраске (от розового до красного цвета, с характерными признаками, соответствующими помологическому сорту, для ягод дикорастущих растений — соответствующими виду |
Ягоды могут быть неоднородные по размеру и окраске (от розового до красного цвета). Допускаются дефекты при условии, |
|
|
Допускаются весьма незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке |
Допускаются незначительные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: — очень незначительная утечка сока; — очень незначительная помятость |
что ягоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: — незначительная утечка сока; — незначительная помятость |
Запах и вкус |
Без постороннего запаха и (или) привкуса |
||
Массовая доля ягод, не соответствующих требованиям данного товарного сорта, но удовлетворяющих требованиям более низкого сорта, %, не более в том числе: |
5,0* |
10,0 |
10,0 |
— ягод, не соответствующих требованиям второго сорта |
Не допускается |
2,0 |
10,0** |
— недозрелых |
Не допускается |
1,0 |
|
Массовая доля органической примеси, %, не более: |
|
||
— съедобных плодов других растений (толокнянка, водяника и др.) |
2,0 |
||
— веточек, иголок, мха, листьев и др. |
Не допускается |
1,0 |
|
Наличие несъедобных и ядовитых плодов других видов растений (крушина ломкая, паслен горький и др.) |
Не допускается |
||
Наличие гнилых, заплесневевших, испорченных ягод |
Не допускается |
||
Наличие минеральной примеси (песок, пыль и др.) |
Не допускается |
||
Наличие сельскохозяйственных вредителей и ягод, поврежденных сельскохозяйственными вредителями |
Не допускается |
||
* В том числе не более 0,5% ягод второго сорта. |
Транспортирование и хранение
Ягоды брусники хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях, обеспечивающих их сохранность согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт, до ухудшения внешнего вида и появления признаков порчи.
Сроки годности и условия хранения ягод брусники устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Хранение ягод в ящиках в неотапливаемых помещениях не более 10 сут. с момента сбора ягод.
Срок годности ягод брусники при температуре 3°С-5°С составляет 2 мес.
Допускается мокрое хранение ягод (в бочках, залитых холодной питьевой водой) в течение 10 мес.