Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Дата актуализации текста – 29.01.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на резаные овощи в томатном соусе (далее — консервы), изготовленные из нарезанных кружками или кусочками овощей, с добавлением или без добавления смеси обжаренных корнеплодов, риса, с томатным соусом, предназначенные для реализации в розничной торговой и использования в сети общественного питания.
Термины и определения
овощные консервы: Продукты переработки овощей в герметичной упаковке, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества более 6 мес.
Классификация
В зависимости от используемого сырья и технологии консервы изготавливают следующих наименований:
— баклажаны, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе;
— кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе;
— баклажаны, нарезанные кружками, в томатном соусе;
— кабачки, нарезанные кружками, в томатном соусе;
— баклажаны по-болгарски;
— закуска овощная;
— гогошары в томатном соусе;
— токана овощная;
— перец резаный с овощным фаршем в томатном соусе;
— баклажаны со сладким перцем в томатном соусе;
— баклажаны, нарезанные кружками, с луком в томатном соусе;
— кабачки, нарезанные кружками, с овощами и рисом в томатном соусе;
— рагу из овощей.
Условия хранения и сроки годности консервов
Консервы хранят при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
— в стеклянной упаковке — три года;
— металлической упаковке с лаковым покрытием — два года;
— металлической упаковке с эмалевым покрытием — три года;
— упаковке из полимерных материалов — один год;
— упаковке из комбинированных материалов — два года.