Дата введения в действие – 01.07.2005 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на баночную зернистую лососевую икру (далее — зернистую икру), изготовляемую из тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб для внутреннего рынка и экспорта.
Наименования, ассортиментные знаки и назначение зернистой икры указаны в таблице
Таблица
Наименование |
Ассортиментный знак |
Назначение |
Икра лососевая зернистая |
ИКРА |
Для реализации на внутреннем рынке |
Икра лососевая |
С |
Для реализации на экспорт |
Зернистую икру изготовляют из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб:
горбуши — Oncorhynchus gorbuscha;
кеты — Oncorhynchus keta;
кижуча — Oncorhynchus kisutch;
нерки (красной) — Oncorhynchus nerka;
симы — Oncorhynchus masu;
чавычи — Oncorhynchus tschawytscha.
По органолептическим, физическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сорта |
|
|
первого |
второго |
Внешний вид |
Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. |
|
Могут быть: |
||
— неоднородность цвета для икры нерки (красной) и кижуча; |
||
— незначительное количество оболочек икринок — лопанца |
— наличие кусочков пленки и оболочек икринок — лопанца; |
|
— смешение икры двух видов рыб, неоднородный цвет; |
||
— незначительный отстой |
||
Консистенция и состояние |
Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, разбористые — отделяются одна от другой. |
|
Могут быть: |
||
— икринки слабые, влажные; |
||
— вязкость икры в пределах сохранения зернистой структуры |
||
Запах |
Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха |
|
Вкус |
Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса. |
|
Могут быть: |
||
— привкус горечи для икры нерки (красной) и кижуча; |
||
— слабые привкусы горечи и остроты |
— привкусы горечи и остроты |
|
Массовая доля поваренной соли, % |
4-6 |
4-7 |
Массовая доля консервантов, %, не более: |
||
смесь 1 |
||
— сорбиновая кислота |
0,1 |
|
— уротропин* |
0,1 |
|
смесь 2 |
||
— сорбиновая кислота |
0,1 |
|
— бензоат натрия (в пересчете на бензойную кислоту) |
0,1 |
|
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
|
_______________ * Запрещен на территории Российской Федерации.
|
Хранят зернистую икру при температуре от минус 4 °С до минус 6 °С с даты изготовления, мес, не более:
4 — без консервантов;
12 — с консервантами.
Срок годности зернистой икры, фасованной из бочек, устанавливают с даты изготовления бочковой икры.
Срок годности лососевой зернистой баночной икры с указанием условий хранения устанавливает в пределах срока хранения изготовитель.