Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Дата актуализации текста – 29.05.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на овощные соусы (далее — консервы), изготовленные из свежих овощей или полуфабрикатов из них с добавлением поваренной соли, сахара, пряностей и/или пряноароматических растений и/или экстрактов, с добавлением или без добавления фруктов, растительного масла, пищевых кислот, предназначенные для реализации в розничной торговле и использования в сети общественного питания.
Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
овощные консервы: Продукты переработки овощей в герметичной упаковке, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества более 6 мес.
овощной соус: Овощные консервы, изготовленные из протертых и/или измельченных свежих овощей, или их полуфабрикатов, или из смеси овощей, пряноароматических растений и/или экстрактов, с добавлением или без добавления фруктов, сахара, растительного масла, соли, пищевых органических кислот и зелени.
Ассортимент:
В зависимости от используемого основного сырья соусы изготавливают следующих видов и наименований:
Томатные:
— астраханский;
— аппетитный;
— днестровский;
— краснодарский;
— кубанский;
— «Молдова»;
— острый;
— по-грузински;
— черноморский;
— херсонский;
— шашлычный.
Перечные:
— «Искорка»;
— «Пикантный».
Рекомендуемые условия хранения и сроки годности консервов
Консервы хранят при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
— в стеклянной упаковке — два года;
— металлической упаковке — один год;
— упаковке из полимерных и комбинированных материалов — один год.