Дата введения в действие – 01.02.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция на соленые рыбы семейства Сиговые (далее — соленые сиговые рыбы), предназначенные для пищевых целей.
Видовой состав рыб приведен в таблице
Таблица
Товарное |
Название видов и подвидов рыб* |
|
|
русское |
латинское |
Семейство Сиговые (Coregonidae) |
||
Белорыбица |
Белорыбица |
Stenodus leucichthys leucichthys |
Нельма |
Нельма |
Stenodus leucichthys nelma |
род Сиги — Coregonus |
||
Валаамка |
Валаамка |
Coregonus widegreni |
Лудога |
Лудога |
Coregonus lutokka |
Муксун |
Муксун |
Coregonus muksun |
Омуль |
Омуль беринговоморский |
Coregonus laurettae |
Омуль арктический |
Омуль арктический |
Coregonus autumnalis |
Омуль байкальский |
Омуль байкальский |
Coregonus migratorius |
Пелядь |
Пелядь |
Coregonus peled |
Рипус |
Рипус |
Coregonus albula ladogensis |
Ряпушка |
Ряпушка европейская |
Coregonus albula |
Ряпушка сибирская |
Ряпушка сибирская |
Coregonus sardinella |
Сиг |
Сиг амурский (уссурийский) |
Coregonus ussuriensis |
|
Сиг байкальский |
Coregonus baicalensis |
|
Сиг обыкновенный |
Coregonus lavaretus |
|
Сиг многотычинковый |
Coregonus lavaretus pallasi |
|
Сиг невский (европейский) |
Coregonus lavaretus lavaretus |
|
Сиг озерный проходной |
Coregonus lavaretus lavaretoides |
|
Сиг чудской |
Coregonus lavaretus maraenoides |
|
Сиг омулевидный |
Coregonus subautumnalis |
|
Сиг-х |
Coregonus chadary |
Сиг-пыжьян |
Сиг-пыжьян |
Coregonus pidschian |
Тугун |
Тугун |
Coregonus tugun tugun |
|
Тугун ленский |
Coregonus tugun lenensis |
Чир |
Чир |
Coregonus nasus |
род Вальки — Prosopium |
||
Валёк |
Валёк обыкновенный |
Prosopium cylindraceum |
* В том числе рыб, выращенных в хозяйствах аквакультуры. Допускается использование гибридов рыб семейства Сиговые (сигрип, пелсиг, пелчир и др.). |
По органолептическим и химическим показателям соленые сиговые рыбы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице .
Таблица
Наименование |
Характеристика и норма для сорта |
||||||||||
|
первого |
второго |
|||||||||
Внешний вид |
Поверхность чистая; окраска, свойственная данному виду рыбы. Чешуйчатый покров целый (для рыб с неудаленной чешуей). |
||||||||||
|
Допускаются: |
||||||||||
|
— незначительная сбитость чешуи |
— сбитость чешуи не нормируется |
|||||||||
|
— слабовыраженные буроватые полосы на брюшке и боках; |
||||||||||
|
— незначительное поверхностное пожелтение брюшка; |
||||||||||
|
|
— незначительное поверхностное пожелтение кожного покрова, брюшной полости и на разрезах, не проникшее в мясо; — потускневшая поверхность |
|||||||||
|
У неразделанной и жаброванной рыбы: |
||||||||||
|
— слегка ослабевшее брюшко |
— ослабевшее брюшко |
|||||||||
Наружные повреждения |
Рыба без наружных повреждений. |
||||||||||
|
|
Допускаются: |
|||||||||
|
|
— незначительные наружные повреждения (проколы, порезы, срывы кожи); |
|||||||||
|
|
— повреждения жаберных крышек |
|||||||||
|
У неразделанной рыбы брюшко целое. |
||||||||||
|
Допускается лопнувшее брюшко без обнажения внутренностей у рыб (по счету) в одной упаковочной единице, %, не более: |
||||||||||
|
у ряпушки: |
||||||||||
|
5 |
10 |
|||||||||
|
у остальной рыбы: |
||||||||||
|
— |
5 |
|||||||||
Консистенция рыбы: |
Мягковатая, нежная, сочная. |
||||||||||
|
Допускается: |
||||||||||
— мало- и слабосоленой |
|
— ослабевшая |
|||||||||
— среднесоленой |
Уплотненная, нежная, сочная. Допускается: |
||||||||||
|
— плотная |
— жестковатая или ослабевшая |
|||||||||
Вкус и запах |
Свойственные рыбе данного вида без постороннего привкуса и запаха. |
||||||||||
|
|
Допускается: — слабый запах окислившегося жира на поверхности, не проникший в мясо; — слабый кисловатый запах в жабрах; — слабый привкус ила |
|||||||||
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) |
Не допускается |
||||||||||
Массовая доля поваренной соли, %, для рыбы: |
|
||||||||||
— малосоленой |
|
|
|
От |
3,0 |
до |
5,0 |
включ. |
|
|
|
— слабосоленой |
|
|
|
Св. |
5,0 |
« |
7,0 |
« |
|
|
|
— среднесоленой |
|
|
« |
7,0 |
« |
12,0 |
« |
|
|
||
Примечание — Качество замороженных соленых сиговых рыб определяют после размораживания. |
Рекомендуемый срок годности и условия хранения соленых сиговых рыб (с даты изготовления) приведен в таблице
Вид |
Вид |
Степень |
Рекомен- |
Температура |
Бочки и контейнеры из полимерных |
Неразделанные |
Слабосоленые |
6 мес |
минус 8 — минус 4 |
материалов |
Жаброванные |
Среднесоленые |
8 мес |
минус 8 — минус 4 |
Ящики и ведра из полимерных материалов |
Потрошеные Потрошеные |
Слабо- и среднесоленые |
3 мес |
минус 8 — минус 4 |
Ящики деревянные |
Полупласт |
Слабо- и среднесоленые |
3 мес |
минус 8 — минус 4 |
Банки стеклянные |
Ломтики |
Все степени солености, кроме малосоленых |
3 мес |
минус 8 — минус 4 |
Пакеты из полимерных пленок без вакуума, термоусадочная пленка |
Неразделанные Все виды разделки |
Все степени солености |
8 сут |
минус 8 — минус 4 |
Пакеты из полимерных пленок под вакуумом |
Потрошеные |
Все степени солености |
30 сут |
минус 8 — минус 4 |
|
Потрошеные Кусок Филе Филе-кусок |
|
50 сут |
не выше минус 18 |
|
Остальные виды разделки |
|
20 сут |
минус 8 — минус 4 |
|
Неразделанные Наборы |
|
35 сут |
не выше минус 18 |