Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на галеты в потребительской упаковке и в транспортной упаковке (весовые), представляющие собой мучное кондитерское изделие слоистой структуры.
галета: Мучное кондитерское изделие слоистой структуры со сквозными проколами, изготовленное с применением дрожжей и (или) химических разрыхлителей, либо без добавления жира и сахара, либо с добавлением жира и (или) сахара с массовой долей жира по сухому веществу не менее 3,0%, массовой долей общего сахара по сахарозе в пересчете на сухое вещество не менее 11,0% и массовой долей влаги не более 11,0%.
В зависимости от состава галеты подразделяют:
— на простые (без добавления жира и сахара);
— с жиром и сахаром;
— с жиром.
По органолептическим показателям галеты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Форма |
Прямоугольная, квадратная, круглая или фигурная. Не допускаются поврежденные углы и края. Допускаются галеты с двусторонним слипом (след от разлома слипшихся краев изделий во время выпечки), с приподнятыми краями не более 5% (к массе) |
Поверхность |
Гладкая, со сквозными проколами, без посторонних вкраплений и пятен. Для галет из пшеничной муки второго сорта, обойной муки и смеси пшеничной обойной муки и муки первого сорта — со следами муки, с вкраплениями отрубей и других мелкодисперсных пищевых ингредиентов. Допускается на верхней поверхности наличие мелких вздутий |
Цвет |
От соломенно-желтого до светло-коричневого с более темной окраской выпуклостей, галеты не подгорелые. Допускается окраска нижней стороны светлее или темнее верхней. Общий тон окраски отдельных галет в упаковочной единице должен быть одинаковым. При использовании сырья, придающего окраску, — свойственный используемому сырью. Допускается более темная окраска вздутий на верхней поверхности, краев галет, а также темноокрашенные следы от сетки печей или трафаретов. На нижней поверхности допускается изменение цвета от соприкосновения с кромками и швами листов и транспортного полотна |
Вид в изломе |
Слоистый, с равномерной пористостью и пропеченностью, без вздутий, закала, следов непромеса |
Вкус и запах |
Свойственные конкретному наименованию галет, без посторонних привкусов и запахов |
Наличие галет надломанных и с трещинами, %: |
|
— при отпуске с фабрики |
Не более 5 — для галет с жиром и с жиром и сахаром Не более 10 — для простых |
— в торговой сети |
Не более 7 — галет с жиром и с жиром и сахаром Не более 12 — для простых |
По физико-химическим показателям галеты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для галет |
||
|
простых |
с жиром |
с жиром и сахаром |
Массовая доля влаги, %, не более |
11,0 |
10,0 |
10,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %, не менее |
— |
10,0 |
3,0 |
Массовая доля общего сахара по сахарозе в пересчете на сухое вещество, %, не менее |
— |
— |
11,0 |
Щелочность, град, не более |
1,5 |
||
Кислотность, град, не более |
2,5 |
3,0 |
— |
Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, %, не более |
0,1 |
||
Толщина, мм, не более |
11,0 |
||
Намокаемость, %, не менее |
130 |
170 |
— |
Массовая доля общей сернистой кислоты, %, не более |
0,01 |
||
Примечания |
Галеты следует хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов.
Галеты не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света и атмосферных осадков.
Не допускается хранить и транспортировать галеты совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Срок годности и условия хранения галет устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.