Дата введения в действие – 01.01.2021 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на желатин и устанавливает требования к нему.
Классификация
В зависимости от назначения желатин изготавливают двух видов — пищевой и технический.
Пищевой желатин применяется в пищевой промышленности, объектах общественного питания, домашних условиях для изготовления мясных и рыбных консервов, желе, вин, мороженого, заливных блюд, муссов, кремов, тортов, кондитерских изделий и другой пищевой продукции.
Технический желатин применяется в полиграфической и легкой промышленности для изготовления ценных бумаг, фотобумаги, для обработки тканей и для других нужд народного хозяйства.
В зависимости от прочности студня желатин подразделяют на марки:
— пищевой: П-100, П-120, П-140, П-160, П-180, П-200, П-220, П-240, П-260, П-280, П-300;
— технический: Т-40, Т-60, Т-80, Т-100 и Т-120.
В зависимости от используемого при изготовлении коллагенсодержащего сырья и способа его обработки желатин подразделяют на два типа:
— тип А — при кислотной обработке мягкого коллагенсодержащего сырья от переработки шкур свиней;
— тип Б — при щелочной обработке костей крупного рогатого скота и мягкого коллагенсодержащего сырья от переработки шкур крупного рогатого скота.
Пищевому желатину, предназначенному для изготовления пищевой продукции для детского и диетического питания, присваивают категорию, которую обозначают буквой «Д».
В зависимости от продолжительности растворения пищевой желатин может быть изготовлен быстрорастворимым.
Технические требования
По органолептическим и физико-химическим показателям желатин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование |
Характеристика и значение для марок желатина |
|||||||||||||||
показателя |
пищевого |
технического |
||||||||||||||
|
П-100 |
П-120 |
П-140 |
П-160 |
П-180 |
П-200 |
П-220 |
П-240 |
П-260 |
П-280 |
П-300 |
Т-40 |
Т-60 |
Т-80 |
Т-100 |
Т-120 |
Внешний вид |
Гранулы, крупинки, пластинки, порошок, хлопья, чешуйки |
|||||||||||||||
Цвет |
От светло-желтого до желтого |
От светло-желтого до светло-коричневого |
||||||||||||||
Запах |
Без постороннего запаха |
Не нормируется |
||||||||||||||
Вкус |
Пресный. Без постороннего привкуса |
Не нормируется |
||||||||||||||
Размер частиц, мм, не более |
10 |
|||||||||||||||
Массовая доля частиц с размером 0,5 мм и менее, %, не более |
30 |
48 |
||||||||||||||
Продолжительность растворения, мин, не более |
25* |
Не нормируется |
||||||||||||||
Показатель активности водородных ионов 6,67%-ного раствора желатина, ед. рН |
5-7 |
|||||||||||||||
Массовая доля влаги, %, не более |
16 |
|||||||||||||||
Массовая доля золы, %, не более |
2,0 |
|
2,5 |
1,5 |
||||||||||||
Прочность студня по Блюму, единиц, не менее |
100 |
120 |
140 |
160 |
180 |
200 |
220 |
240 |
260 |
280 |
300 |
|
60 |
80 |
100 |
120 |
Динамическая вязкость 6,67%-ного раствора желатина, мПа·с, не менее |
3,0 |
2,5 |
||||||||||||||
Температура плавления студня 10%-ного раствора желатина, °С, не менее |
27 |
30 |
31 |
32** |
21 |
29 |
30 |
|||||||||
Прозрачность 6,67%-ного раствора желатина, %, не менее |
35 |
40 |
50 |
60 |
65 |
70 |
Не норми- |
35 |
40 |
|||||||
Посторонние примеси, %, не более |
Не допускаются |
0,1 |
||||||||||||||
* Пищевой желатин с продолжительностью растворения не более 10 мин относят к быстрорастворимому. ** Для пищевого желатина типа А допускается значение температуры плавления студня 10%-ного раствора желатина менее 31°С. |
||||||||||||||||
Примечания 1 Размер частиц контролируют только в желатине, изготавливаемом в виде гранул. 2 Массовую долю частиц с размером 0,5 мм и менее контролируют в желатине, изготавливаемом в виде гранул с размером частиц 2 мм и более. 3 Значение массовой доли золы и температуры плавления студня 10%-ного раствора желатина указаны в пересчете на абсолютно сухой желатин. 4 В договоре (контракте) с приобретателем могут быть установлены значения размера частиц, динамической вязкости 6,67%-ного раствора желатина, отличающиеся от вышеуказанных. |
Срок годности технического желатина составляет один год с даты изготовления.
Срок годности пищевого желатина устанавливает изготовитель в соответствии с законодательством, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт, и должен быть приведен в технологической инструкции.