Дата введения в действие — 01.07.2014 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на подсолнечное масло, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов, в том числе для детского питания, и промышленной переработки.
Подсолнечное масло в зависимости от обработки, уровня значений показателей качества и назначения подразделяют на марки в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Марка подсолнечного масла |
Назначение |
Рафинированное дезодорированное «Премиум» |
Для непосредственного употребления в пищу и для производства продуктов детского и диетического питания |
Рафинированное дезодорированное «Высший сорт» |
Для непосредственного употребления в пищу и для производства пищевых продуктов |
Рафинированное дезодорированное «Первый сорт» |
|
Рафинированное недезодорированное |
Для производства пищевых продуктов |
Нерафинированное «Высший сорт» |
Для непосредственного употребления в пищу, для производства пищевых продуктов и для промышленной переработки |
Нерафинированное «Первый сорт» |
|
Нерафинированное для промышленной переработки |
Для промышленной переработки |
|
Рекомендуемые сроки годности (с даты изготовления) для масел:
— нерафинированного — 4 мес;
— рафинированного дезодорированного — 6 мес;
— нефасованного — 1,5 мес.
Документом, подтверждающим правомочность установления сроков годности, превышающих минимально гарантируемые, может являться приказ руководителя предприятия — изготовителя продукции, основанный на данных протокола испытаний и заключении уполномоченных органов.