Дата введения в действие – 01.07.2009 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы из атлантических и тихоокеанских сардин в масле (далее — консервы).
Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице
Таблица
Наименование консервов |
Ассортиментный знак |
Сардина атлантическая в масле |
Т45 |
Сардина атлантическая в оливковом масле |
С08 |
Сардина тихоокеанская (иваси) в масле |
42Д |
Примечание — Консервы с наименованием «Сардина атлантическая в масле» и «Сардина атлантическая в оливковом масле» изготавливают из всех биологических видов сардин, кроме тихоокеанской (иваси) и сардинопса. |
По стандарту допускается изготавливать другой ассортимент консервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья и материалов.
Названия рыб на латинском и русском языках приведены в таблице
Таблица
Название рыб |
|
русское |
латинское |
Сардина австралийско-новозеландская (австралийская) |
Sardinops neopilchardus |
Сардина атлантическая (европейская, марокканская, пильчард, обыкновенная) |
Sardina pilchardus |
Сардина калифорнийская (мексиканская) |
Sardinops caeruleus |
Сардина перуанская (тихоокеанская, иваси, сардинопс тихоокеанский) |
Sardinops sagax |
Сардина тихоокеанская (иваси, дальневосточная, японская) |
Sardinops melanostict |
Сардина (сардинелла) бразильская |
Sardinella brasiliensis |
Сардина жирная индийская (сардинелла жирная, большеголовая) |
Sardinella longiceps |
Сардина венесуэльская (алаша, круглая, тропическая, аурита, сардинелла атлантическая) |
Sardinella aurita |
Сардина (сардинопс) южно-африканская |
Sardinops ocellata |
По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, % |
1,0-2,0 |
По ГОСТ 27207 |
Массовая доля отстоя в масле, %, не более* |
10,0 |
По ГОСТ 20221 |
Массовая доля составных частей, %, не менее: |
|
По ГОСТ 26664 |
— рыбы |
70,0 |
|
— масла |
10,0 |
|
Длина тушек |
Равномерная. |
По 6.4 |
* В консервах, изготавливаемых на экспорт или импортируемых, массовая доля отстоя в масле определяется с учетом массы нетто. |
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус |
Приятный, свойственный созревшим консервам данного вида с естественным кисловатым привкусом, без постороннего привкуса |
Запах |
Приятный, свойственный созревшим консервам данного вида, без постороннего запаха |
Консистенция: |
|
— рыбы |
От сочной до суховатой |
— костей, плавников |
Мягкая (легко разжевываются или разламываются) |
Состояние: |
|
— рыбы |
Тушки целые. Могут быть: — лопнувшее брюшко у отдельных экземпляров рыб; — разламывание отдельных тушек при выкладывании их из банки |
— кожных покровов |
Целые. Могут быть: — незначительные нарушения в местах соприкосновения тушек между собой и припекания к внутренней поверхности банки; — незначительная вдавленность или проколы в мясе хвостовой части; — наличие хлопьев свернувшегося белка |
— масла |
Прозрачное над водно-белковым отстоем. Может быть легкое помутнение или «сетка» |
Цвет кожных покровов |
Серебристый, с легким желтоватым оттенком, не связанным с окислением жира |
Характеристика разделки |
Голова, внутренности удалены, хвостовой плавник удален или подрезан. Могут быть: — икра или молоки, почки и черная пленка; — остатки кишочки не более чем у двух тушек в банке; — поперечный надрез брюшка около анального отверстия у рыбы, разделанной без разрезания брюшка; — срезание брюшка |
Наличие чешуи |
Удалена. Возможно наличие у всех видов сардин, кроме сардины тихоокеанской |
Порядок укладывания |
Тушки уложены головной частью к хвостовой, наклонно брюшком вверх или плашмя параллельными рядами. Возможна укладка одной-двух тушек в банке плашмя или брюшком вверх |
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
Транспортирование и хранение:
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта при температуре от 0 °С до 30 °С.
Консервы хранят в чистых хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% с даты изготовления не более 30 мес.
В розничную торговую сеть консервы отгружают после их созревания через 3 мес.