Дата введения в действие – 01.03.2023 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на экструзионный кукурузный, картофельный, пшеничный, гороховый и тапиоковый крахмалы (далее — экструзионный крахмал), получаемые путем экструдирования.
Экструзионный крахмал применяют для производства пищевой продукции (в качестве стабилизатора, загустителя, эмульгатора в производстве пищевых концентратов, соусов, кремов, низкокалорийных майонезов, кетчупа, кондитерских изделий и других продуктов), а также для технических целей (в нефтебурении, литейном производстве, производстве клеев).
В зависимости от применяемого сырья экструзионный крахмал вырабатывают пяти видов:
— экструзионный кукурузный крахмал;
— экструзионный картофельный крахмал;
— экструзионный пшеничный крахмал;
— экструзионный гороховый крахмал;
— экструзионный тапиоковый крахмал.
По органолептическим показателям экструзионный крахмал должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование |
Характеристика экструзионного крахмала |
||||
показателя |
кукурузного |
картофельного |
пшеничного |
горохового |
тапиокового |
Внешний вид |
Однородный порошок |
||||
Цвет |
Белый, допускается желтовато-сероватый оттенок |
||||
Запах |
Свойственный данному виду крахмала, без постороннего запаха |
По физико-химическим показателям экструзионный крахмал должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование |
Значение показателя для экструзионного крахмала |
||||
показателя |
кукурузного |
карто- фельного |
пшеничного |
горохового |
тапиокового |
Массовая доля влаги, %, не более |
12,0 |
10,0 |
|||
Водородный показатель, рН |
4,5-9,0 |
||||
Степень помола — проход через сито с квадратными ячейками размером 1 мм, %, не менее:
|
|
||||
для пищевой продукции
|
98 |
||||
для технических целей |
95 |
||||
Присутствие металломагнитных примесей |
Не допускается |
||||
Примечание — Дополнительные требования к качеству экструзионного крахмала могут быть определены договором с потребителем. |
Транспортирование и хранение
В складских помещениях, где хранят экструзионный крахмал, относительная влажность воздуха должна быть не более 75%.
Срок годности экструзионного крахмала устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок хранения экструзионного крахмала — не более двух лет со дня изготовления при условии соблюдения условий транспортирования и хранения