Дата введения в действие – 01.01.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сброженные плодовые материалы (далее — материалы).
сброженный плодовый материал: Спиртосодержащая пищевая продукция с объемной долей этилового спирта не более 15,0%, изготовленная в результате полного или неполного спиртового брожения плодов, плодового сусла с повышением натуральной объемной доли этилового спирта в плодовом сусле, подвергшемся частичному брожению, до 8% посредством добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта, предназначенная для производства алкогольной продукции и не подлежащая реализации населению.
Примечания
Не допускается использование винограда и продуктов его переработки.
При массовой концентрации в плодах титруемых кислот более 15 г/дм допускается использование диффузионных соков.
Материалы по массовой концентрации титруемых кислот и остаточного экстракта должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование материала |
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/дм |
Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм |
Алычевый |
10,0-20,0 |
20,0 |
Брусничный |
11,0-22,0 |
8,0 |
Вишневый |
6,5-18,0 |
21,0 |
Голубичный |
7,0-13,0 |
17,0 |
Гранатовый |
5,0-20,0 |
8,0 |
Грушевый |
3,9-10,4 |
18,0 |
Ежевичный |
6,0-12,0 |
15,0 |
Земляничный (клубничный) |
5,0-12,0 |
14,0 |
Кизиловый |
11,0-25,0 |
20,0 |
Клюквенный |
14,0-30,0 |
8,0 |
Красносмородиновый и белосмородиновый |
11,0-22,0 |
17,0 |
Крыжовниковый |
11,0-20,0 |
11,0 |
Малиновый |
6,0-16,0 |
16,0 |
Облепиховый |
14,0-26,0 |
12,0 |
Рябиновый |
11,0-24,0 |
34,0 |
Сливовый |
5,0-12,0 |
22,0 |
Черешневый |
4,5-13,0 |
19,0 |
Черничный |
6,0-12,0 |
12,0 |
Черноплоднорябиновый |
6,0-13,0 |
35,0 |
Черносмородиновый |
14,0-32,0 |
20,0 |
Яблочный |
4,0-10,0 |
10,0 |
Рекомендуемый срок хранения материалов — не более 6 мес.